ЮграТВ online
03 Декабря 2016
14:58
чт
/
пт
сб
14:55
17:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Без единого гвоздя. Сургутянин делает макеты церквей из карандашей и линеек

22 Декабря 2011 19:14 Версия для печати
5502

Храмы без единого гвоздя делает югорчанин Игорь Кучеренко, его рабочий материал - деревянные линейки и карандаши. Из них мастер делает точные копии шедевров архитектуры, рядом с которыми мечтает побывать. Из желающих купить церкви из линеек выстроилась целая очередь, но автор не продает.

Дома за кухонным столом Игорь Кучеренко создает свои мини-храмы. Поделками его работы назвать язык не поворачивается, хотя материал самый простой - деревянные линейки, карандаши, палочки от мороженного и рейки из липы. В группе поддержки - жена Наталья, ведь в компании и работа ладится быстрее.

Каждый вечер после работы и все выходные - распорядок Игоря Кучеренко уже 4 года строго подчинен увлечению. Начинал с того, что делал небольшие пушки, потом мастерил маленькие церкви. Сейчас Игорь Кучеренко с точностью ювелира делает мельчайшие детали для своих макетов, может воплотить в жизнь то, что раньше казалось невозможным.

Главным источником вдохновения у Игоря Кучеренко стал музей-заповедник «Кижи». По телевизору как-то увидел его красоты - церкви, колокольни и часовни. Этот архитектурный комплекс даже в список наследия ЮНЕСКО входит. Игорь Кучеренко там еще не побывал, только мечтает, зато уже две церкви и одну часовню Кижевского погоста смастерил. Все по фотографиям - выдерживает пропорции. Мечта - весь комплекс воссоздать у себя дома.

Теперь по собственной квартире Игорь Кучеренко может водить экскурсии. Всего уже 5 церквей. Есть и копия сургутского храма во имя Всех святых, в земле Сибирской просиявших, который находится в «Старом Сургуте». На маленькие макеты у мастера уходит пару месяцев, но вот последнюю работу - церковь Преображения Господня из «Кижей» с 22 куполами - Игорь делал почти два года. Главное условие - чтобы было с душой.

Сможет ли каждый - это еще вопрос. К сургутскому умельцу очереди выстраиваются из желающих купить его церкви. Мастер говорит, что продать их невозможно, ведь для него эти работы словно стимул делать что-то большее и кто знает, может быть со временем Игорь Кучеренко и выставки проведет. 


Автор
     
Мария Александрова, Сергей Шибаев, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений