Пн / 18 Декабря 2017 /

Без «шашечек» не поедут. В Урае массово проверяют таксистов

16.02.2016 13:13
#Общество
Автор: Инна Шемаева, телерадиокомпания «Югра» при поддержке телерадиокомпании «Спектр».

В Урае сотрудники Гостехнадзора и ГИБДД устроили проверку таксистов - тех, что работают нелегально. Несмотря на штрафы - пять тысяч рублей за отсутствие разрешения на перевозку -  нарушителей в городе меньше не становится.

«Шашечки» на крыше автомобиля, разрешение на перевозку пассажиров, бланк с информацией о водителе - такой таксист, практически, пример для подражания.

Иноземцев.jpg

Владимир Иноземцев, председатель общественного совета при ОМВД РФ по г. Ураю: «Когда к вам прибывает автомобиль, вы можете отказаться от поездки, если автомобиль находится не в раскраске такси и отсутствуют шашечки. При посадке в автомобиль, должна быть лицензионная карточка, номера телефонов контролирующих органов и к какому такси принадлежит».

Сегодня в Урае 130 таксистов осуществляют перевозку пассажиров официально. Всего же в Югре выдано порядка 10 тысяч разрешений на частный извоз. Но в разы больше таксистов «ушли в тень». Сняли с автомобилей опознавательные атрибуты и продолжают работать нелегально. Не опасаясь получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Ведь наказать так называемого «бомбилу» не просто. Для этого правоохранительным органам нужно доказать факт получения денег за нелегальный извоз.

Долгов.jpg

Игорь Долгов, начальник огибдд ОМВД РФ по г. Ураю: «В основном, представляют пассажиров, которых перевозят знакомые, друзья. Дело в том, что начинают судиться и дела разваливаются. Чтобы собрать хороший материал, доказать, надо опросить пассажиров, отобрать объяснения, собрать доказательную базу, чтобы привлечь данного водителя, который занимается нелегальной перевозкой пассажиров».

Сейчас нелегальные таксисты рискуют пятью тысячами рублей за перевозку пассажиров без лицензии. Но уже весной за подобное правонарушение такие водители могут стать пешеходами. В Государственной Думе будет рассматриваться законопроект об ужесточении наказания.  Штрафы за нелегальный извоз могут увеличиться до 50 тысяч рублей, а при повторном нарушении водителя могут лишить прав на полгода.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube