Пн / 11 Декабря 2017 /

Без взаимных претензий. На форуме в Нефтеюганске пытались наладить отношения между оленеводами и нефтяниками

20.09.2012 17:15
#Общество
Автор: Александр Калачёв, телекомпания "Югра", по материалам "СургутИнформТВ".

Как сохранить экологию в Югре и в то же время наращивать объёмы добычи нефти? Эти вопросы стали основной темой научно-практической конференции «Коренные народы. Нефть. Закон». На форум собралось более ста представителей окружной власти, родовых угодий и нефтяных компаний. Участники форума приняли резолюцию, регламентирующую отношения коренных народов с нефтяниками.

За долгие годы разработки месторождений, у коренных жителей накопилось немало претензий к нефтяникам. А в этом году проблема сохранения своих родовых угодий для хантов встала особенно остро. Многие семьи из-за лесных пожаров не смогли сделать запасов на зиму, лишились имущества, а самое главное - пастбищ для выпаса оленей. Поэтому зачастую на переговоры с нефтяниками они идут неохотно. Защита своих территорий для оленеводов - это уже не только вопрос собственности.

Иосиф Сопочин, оленевод: «Нефть нужно добывать, говорит, так что ваши угодья должны работать. Я понимаю, но если человеку уже больше негде и этот человек, в конце-концов-то, у него угодья не будет, его выживут. А куда он пойдет? В поселок пойдет, пьянствовать будет, не знаю»

Федеральное законодательство, которое обязано регулировать взаимоотношения хантов и нефтяников, изобилует многочисленными пробелами и разночтениями. Поэтому окружным чиновникам зачастую приходится действовать больше по интуиции, принимая свои программы и нормативные акты по поддержке коренного населения.

Геннадий Бухтин, заместитель губернатора Югры: «Надо, чтобы вся поддержка была прозрачна, чтобы всем было понятно, как действовать. Сейчас мы во многих случаях действуем всё-таки по наитию. Как я говорю - общественное согласие. Да, есть документы, но всё-таки договорённости, еще что-то. Нужно, чтобы всё было прописано и все четко знали - как, что и как идти».

Чтобы решить проблемы малочисленных народов и в то же время развивать основную отрасль региона, власти округа уже сейчас начали работу по паспортизации родовых угодий. Пилотными территориями по созданию окружного реестра стали Нижневартовский и Сургутский районы.

Алексей Михеев, заведующий лабораторией мониторинга и природных ресурсов НАЦ им. Шпильмана: «В результате этих работ мы должны получить полную информацию о том, какие зоны на территории традиционного природопользования имеют наибольшее значение для пользователей, то есть здесь будут отражены и места отёла, и хозяйственные строения».

Исходя из этой информации, нефтяным компаниям теперь придётся планировать свою деятельность на территориях традиционного природопользования. Кроме того, ужесточатся требования к ведению работ. Вся тяжелая техника должна быть поставлена на специальные колёса, а природный дёрн сохранён, чтобы после того, как на родовых угодьях закончится промышленная разработка, экосистема обрела свой первозданный вид.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube