Ср / 22 Ноября 2017 /

Безбарьерная среда для четвероногих. Сургутский пёс Оскар учится ходить на протезах

11.08.2015 13:05
#Общество
Автор: Лиана Жаткина, Рашид Латыпов.

В Югре впервые надели протезы бездомной собаке. Прошлой осенью дворняга попала под поезд и потеряла передние лапы. Заботу над псом-инвалидом взяли на себя общественники. Волонтёры не только выходили раненое животное, но и заказали ему средства реабилитации.

Пёс Оскар заново учится ходить на четырёх лапах. Пока с трудом привыкает к своим новым конечностям. Две передние лапы ему заменили протезы. 

Передние лапы Оскар потерял год назад. Его подобрали у железнодорожного вокзала. Скорее всего, пёс попал под поезд. Волонтёры отвезли раненую собаку в ветклинику. Оскара прооперировали. Так он полностью лишился одной лапы и частично - другой.

С тех пор Оскар живёт у активистов общественного движения «Дай лапу». Пёс быстро приспособился передвигаться на двух с половиной лапах. Бегает довольно шустро. Однако ветеринары говорят, такое перемещение вредно для позвоночника.

Андриенко.jpg

Александра Андриенко, волонтёр общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу»: «Само по себе внутреннее состояние собаке не мешает, он сам гоняется за другими собаками на участке, что даже не скажешь, что у него что-то не в порядке с лапами. То есть здесь главное для здоровья. Мы смотрим в будущее, чтобы лет в 5, если он будет постоянно так ходить, это будет большая нагрузка, и начнутся проблемы с позвоночником».

Буквально случайно волонтёры наткнулись на объявление о том, что в Екатеринбурге делают протезы для животных. Пока в качестве эксперимента, поэтому бесплатно. Общественники собрали денег на перелёт, нашли единомышленников в Екатеринбурге и отправили туда собаку. Оскару измерили лапы, определили, какие протезы необходимо делать. А спустя пару недель, в Сургут пришла посылка с протезами.

Дымза.jpg

Александра Дымза, руководитель общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу»: «Когда ему ампутировали лапы, мы думали, что это будет коляска. Мы предполагали, что-то организовать, но то, что летом все случилось достаточно быстро, - это чудо».

Движение помощи бездомным животным существует в Сургуте третий год. За это время волонтёры нашли дом для семисот бездомных животных. Причём, больных сначала выхаживают.

Сейчас Оскар учится ходить на протезах по 15 минут в день. Нагрузки планируется увеличивать. Процесс привыкания займёт около года. А уже после того, как пёс научится ходить самостоятельно, волонтёы уверены, что найдут ему постоянный дом.