ЮграТВ online
11 Декабря 2016
07:26
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Безбарьерные бордюры и автобусы...

16 Августа 2012 13:01 Версия для печати
4312

Маломобильных школьников Ханты-Мансийска с 1 сентября будут возить учиться на специализированном автобусе. Недавно машина поступила в ведение городского Департамента образования. Приобретён автобус в рамках исполнения целевой программы «Формирование безбарьерной среды для инвалидов».

В одном подъезде проживают сразу две семьи инвалидов-колясочников, а у Станислава Кононенко здесь ещё и мастерская по ремонту аппаратуры. И хотя пандус был организован давно, но вот съезд с бордюра, особенно зимой, вызывал существенные затруднения. Инвалиды обратились в службу муниципального заказа и тротуар был включён в перечень объектов городской целевой программы «Формирование безбарьерной среды».

Станислав Кононеко, председатель общественного движения инвалидов-колясочников Югры «Преобразование»: «Под лежачий камень и вода не течёт. Если есть проблема, её надо обозначить, и, в принципе, администрации города и округа идут навстречу и нам помогают. Всё зависит от человека. Если он хочет активно жить, выходить на улицу - это его право».

В этом году работы по снижению высоты бордюров провели в 115 местах окружного центра. В основном изменения коснулись тротуаров у пешеходных переходов и социальных объектов - аптек и поликлиник. Кроме того, в двух школах смонтировали специальные козырьки над пандусами, чтобы ими можно было пользоваться и в непогоду. Ещё в двух местах установили специальные знаки - «Стоянка для инвалидов».

Светлана Люшкова, директор службы муниципального заказа г. Ханты-Мансийска: «Ежегодно в программу предусматриваются мероприятия. Предложения поступают как от жителей города, где необходимо сделать работы по доступности, так и от организаций, предприятий и учреждений Ханты-Мансийска».

Целевая программа «Формирование безбарьерной среды для инвалидов» в Ханты-Мансийске работает с 2010 года. Финансируется из городского бюджета. В этом году на реализацию программы город выделил более 5 миллионов рублей. Почти половина из них была потрачена на покупку специального автобуса для перевозки инвалидов-школьников. Машина рассчитана на 9 посадочных мест и 2 инвалидные коляски. Их в автобус поднимает гидравлический лифт, который обслуживает водитель. Грузоподъёмность платформы - около 200 килограммов. На то, чтобы загрузить человека в автобус, требуется не более 3 минут.

В салоне коляски крепятся к полу с помощью специальных ремней. Кроме того, ремнями безопасности оборудованы все сидячие места, а автобус оснащён системой ГЛОНАСС.


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Домнин, Антон Шипунов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений