ЮграТВ online
10 Декабря 2016
23:45
чт
/
пт
сб
23:25
00:30
00:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Беженцы с Украины смогут пожениться в Югре

29 Июля 2014 19:05 Версия для печати
2606

Югра готова к приему вынужденных переселенцев с Украины. В пункте временного размещения Пыть-Яха - в самом большом, из четырех созданных в округе - сегодня побывала губернатор Наталья Комарова. Глава региона дала ряд распоряжений. В целом же, серьезных нареканий нет. В пункте оборудованы жилые комнаты, компьютерный класс, хозяйственные помещения. Есть даже своеобразный детский сад.

На встречу с губернатором Югры пришли более 20 граждан Украины. Проживают они в Пыть-Яхе - у родных и знакомых. Все без исключения подали документы на приобретение временного убежища. И все намерены остаться в России даже после прекращения войны на юго-востоке Украины.

беженцыСх1.jpg

Лилия Парфёнова, гражданка Украины: «И в следственный комитет нас вызывали несколько раз. Пришли какие-то бумаги, бланки заполняли, анкеты заполняли».

С вынужденными переселенцами глава региона встретилась в одном из четырех мест временного пребывания, организованных в Югре. Этот разместился на базе окружного призывного пункта. В ближайшее время он примет 65 украинцев. Здесь оборудованы не только жилые комнаты, компьютерный класс, хозяйственные помещения, но и своеобразный детский сад. Правда, предстоит ещё решить некоторые бытовые вопросы.

Всего по федеральной программе поддержки вынужденных переселенцев из Украины в Югру прибудет 585 человек. Разместят их в Сургуте и Пыть-Яхе.

беженцыСх2.jpg

Валентина Матрухина, управляющая делами администрации г. Пыть-Яха: «У нас есть муниципальное учреждение – горнолыжная база «Северное сияние», где в домике для отдыхающих всё полностью оборудовано для приема беженцев. Там организовано 25 мест, комнаты на 4-5 человек. Комнаты оснащены кроватями, столами, местом для одежды. Кроме того, в каждой комнате находится современная мультиварка-чайник».

Впрочем, главная задача окружных властей - не только обеспечить вынужденных переселенцев временным жильём, но и решить возникающие у них, зачастую нестандартные вопросы. Кому-то необходимо устроить детей в школу, кто-то намерен получить необходимую медпомощь. А есть и такие, кто хочет попросту зарегистрировать брак. Губернатор Югры дала чёткую установку - подходить к проблемам беженцев с минимальной долей бюрократизма.

беженцыСх3.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Наша помощь нужна, наше участие нужно, и не только выраженное в материальных объемах и формах, но и в простом, добром человеческом отношении. Это сейчас очень дорого стоит для этих людей».

С начала года на территорию Югры въехало почти 20 тысяч украинцев. Правда, на статус беженца претендуют только 400 человек. Но уже в ближайшее время это число может вырасти в несколько раз. И представители власти всех уровней должны быть к этому готовы.


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов, Владимир Музалёв, Степан Мельник.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений