ЮграТВ online
25 Марта 2017
11:01
чт
/
пт
сб
11:00
11:05
11:10
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Безумные исполнители больше не нужны. Будут выращивать креативщиков. В Советском внедряют новую методику воспитания

13 Ноября 2012 19:05 Версия для печати
3189

В Советском внедряют новый метод воспитания дошколят, который называется ТРИЗ - теории решения изобретательских задач. Он в корне меняет привычный образовательный процесс. ТРИЗ запрещает педагогам вдалбливать детям знания, предлагая малышам самим добывать информацию или вырабатывать определенные навыки. В итоге дети должны становиться мыслящими, инициативными, предприимчивыми и очень изобретательными.

Разработчик и преподаватель теории решения изобретательских задач Татьяна Сидорчук на примере игры «Паспортное бюро» показала, как правильно нужно формировать у детей компетентность. Не просто научить чему-то, а научить добывать знания, обрабатывать полученную информацию, находить и обсуждать алгоритм действий с другими участниками процесса и создавать технологичную цепочку.

Татьяна Сидорчук, профессор Волгоградского педагогического университета: «Раньше в советской педагогике мы должны были организовывать все, а дети просто делали, то есть формировался исполнитель. Сейчас время другое, сейчас нужен предприниматель в хорошем смысле слова».

Основная концепция - знания отдельных предметов не передаются на уроке, а добываются учащимися в ходе учебного процесса и выступают не целью, а средством для формирования качеств творческой личности. Процесс обучения направлен на формирование культуры мышления. Таким образом, воспитываются успешные, предприимчивые и знающие, как решить ту или иную проблему люди.

Екатерина Гуляева, воспитатель детского сада: «Таким приемом мы еще не пользовались. Прием новый, полезный. Здесь наблюдается развитие речи, памяти у детей».

Занятия в такой форме понравились не только воспитателям. Дети, создававшие паспорта для Колобка и Красной шапочки, также были в восторге от такого ответственного задания и поделились своими мнениями:

«Мне понравилось больше всего, как мы наклеивали паспорт».

«Мне понравилось все и вчера даже понравилось».

«Мне понравилось, как мы делали паспорт».

Преимущества технологии ТРИЗ очевидны, однако этому надо учиться. Ближайшие 3 года детский сад «Дюймовочка» будет площадкой для экспериментального внедрения теории, а значит и качественно нового воспитания детей.


Автор
     
Екатерина Апрятина, Евгений Панин, телекомпания "Первый Советский", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo
По ссылке заказать обработку фото онлайн по этой ссылке.
Ремонт муфты кондиционера, лучшие цены по ссылке.
Услуги проверенных исполнителей: цены замену ремня ГРМ шевроле круз, подробнее по ссылке.