ЮграТВ online
10 Декабря 2016
19:42
чт
/
пт
сб
19:30
20:50
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Безумные исполнители больше не нужны. Будут выращивать креативщиков. В Советском внедряют новую методику воспитания

13 Ноября 2012 19:05 Версия для печати
3089

В Советском внедряют новый метод воспитания дошколят, который называется ТРИЗ - теории решения изобретательских задач. Он в корне меняет привычный образовательный процесс. ТРИЗ запрещает педагогам вдалбливать детям знания, предлагая малышам самим добывать информацию или вырабатывать определенные навыки. В итоге дети должны становиться мыслящими, инициативными, предприимчивыми и очень изобретательными.

Разработчик и преподаватель теории решения изобретательских задач Татьяна Сидорчук на примере игры «Паспортное бюро» показала, как правильно нужно формировать у детей компетентность. Не просто научить чему-то, а научить добывать знания, обрабатывать полученную информацию, находить и обсуждать алгоритм действий с другими участниками процесса и создавать технологичную цепочку.

Татьяна Сидорчук, профессор Волгоградского педагогического университета: «Раньше в советской педагогике мы должны были организовывать все, а дети просто делали, то есть формировался исполнитель. Сейчас время другое, сейчас нужен предприниматель в хорошем смысле слова».

Основная концепция - знания отдельных предметов не передаются на уроке, а добываются учащимися в ходе учебного процесса и выступают не целью, а средством для формирования качеств творческой личности. Процесс обучения направлен на формирование культуры мышления. Таким образом, воспитываются успешные, предприимчивые и знающие, как решить ту или иную проблему люди.

Екатерина Гуляева, воспитатель детского сада: «Таким приемом мы еще не пользовались. Прием новый, полезный. Здесь наблюдается развитие речи, памяти у детей».

Занятия в такой форме понравились не только воспитателям. Дети, создававшие паспорта для Колобка и Красной шапочки, также были в восторге от такого ответственного задания и поделились своими мнениями:

«Мне понравилось больше всего, как мы наклеивали паспорт».

«Мне понравилось все и вчера даже понравилось».

«Мне понравилось, как мы делали паспорт».

Преимущества технологии ТРИЗ очевидны, однако этому надо учиться. Ближайшие 3 года детский сад «Дюймовочка» будет площадкой для экспериментального внедрения теории, а значит и качественно нового воспитания детей.


Автор
     
Екатерина Апрятина, Евгений Панин, телекомпания "Первый Советский", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений