ЮграТВ online
11 Декабря 2016
09:22
пт
/
сб
вс
09:10
11:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Биатлонисты увезут из Югры шаманов и оленя на лыжах

25 Февраля 2013 17:03 Версия для печати
2799

Участники Кубка мира по биатлону увезут из Югры шаманов и оленя на лыжах, правда, не настоящих, а сувенирных. Урайские рукодельницы готовят миниатюрные подарки к биатлонным стартам. Чтобы порадовать туристов, мастерицы шьют, вяжут, плетут и вышивают. Все сувениры - с югорской символикой.

Чтобы сделать символ «Югры спортивной», Эльвире Бересневой нужно часа два - выкроить, сшить, набить детали синтепоном и прикрепить главный атрибут предстоящего события - лыжи. А вот чтобы придумать сувенир, достойный масштабного спортивного события, признаётся мастерица, пришлось поломать голову. Использовать официальный логотип соревнований по биатлону права у рукодельниц нет, вот и приходится рассчитывать только на собственную фантазию.

береснева.jpg

Эльвира Береснева, художник школы-мастерской народных промыслов, г. Урай: «Я надеюсь, что такой спортивный олень займёт достойное место среди сувениров нашего округа».

К соревнованиям по биатлону мастера урайской школы народных промыслов готовят сувениры, рассчитанные на туриста со средним достатком. Дорогих соболиных шапок здесь не встретишь, зато будут вполне доступные поделки из бересты, куклы «Акань», всевозможные обереги, фигурки шаманов, а также стилизованная одежда с традиционной вышивкой народов Севера. Кстати, представителей коренного населения среди урайских рукодельниц почти нет - все свои знания о культуре хантов и манси они собирали по крупицам, зато теперь сами могут давать уроки.

козлова.jpg

Раиса Козлова, мастер народных художественных промыслов Югры: «Орнамент я использовала «лягушка», так как лягушка считается у обских угров символом плодородия, семейного счастья и благополучия. Поэтому этот орнамент часто применялся в вязаных изделиях коренного населения»

Проблем со сбытом у урайских рукодельниц нет, все сувениры они готовят под заказ - для учреждений и организаций округа, а также югорских предпринимателей. Возможность заявить о себе есть у каждого мастера. Ежегодно в окружном Центре ремёсел проходит конкурс югорских сувениров.

Васильева.jpg

Вера Васильева, руководитель школы-мастерской народных промыслов, г. Урай: «По итогам этого конкурса выявляются победители. На протяжении определенного времени победители выставляют свои работы в залах Центра ремесел. Все желающие учреждения, частные лица, предприниматели могут ознакомиться с этими сувенирами и выбрать ту или иную сувенирную продукцию для себя».

Кстати, первая партия новых сувениров от урайских рукодельниц уже ушла в Ханты-Мансийск - специально для участников фестиваля кинодебютов «Дух огня». Вполне возможно, что олени с лыжами и бубенцами попадут в руки известных актёров.


Автор
     
Елена Коваленко, телекомпания "Югра", при содействии телекомпании "Спектр".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений