ЮграТВ online
11 Декабря 2016
09:17
пт
/
сб
вс
09:10
11:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Бивни, картины и 3D-изображения. Сотрудники художественного музея предлагают югорчанам стать «Ближе к мамонтам»

03 Июля 2013 19:01 Версия для печати
3902

В Ханты-Мансийске открылась выставка «Ближе к мамонтам», на которой представлено всего шесть экспонатов. Тем не менее, организаторы уверены, что от желающих прикоснуться к ним не будет отбоя, потому что тема выставки гиперактуальна. Не секрет, что от мамонтов в Югре буквально фанатеют: их делают из бронзы, рисуют на каждом углу и посвящают им песни.

От триптиха «Каменный век» выдающегося живописца Виктора Васнецова Илья Колесников не в восторге. Илья говорит, что мамонтов нельзя убивать даже на картинке.

Колесников.jpg

Илья Колесников, школьник: «Не нужно убивать животных без причины или для того, чтобы выживать. Жалко убивать животных. Если бы сейчас были такие времена, то не убивали бы».

Свой триптих Васнецов написал 130 лет назад. На эскизах - сцены из жизни первобытных людей, которые добывают огонь, ловят рыбу и охотятся. Автор допустил несколько исторических неточностей: глиняных горшков и луков со стрелами в те времена еще не было.

Голицына.jpg

Наталья Голицына, старший научный сотрудник художественного музея: «Изначально, когда Васнецов только определял, какие сцены он должен изобразить, там была охота на медведя. Но он решил ее заменить охотой на мамонта, посчитав, что это будет интереснее публике».

Эта выставка не богата. Картины, бивни, 3D-изображение - здесь всего шесть экспонатов. Тем не менее, организаторы рассчитывают на большое внимание публики. Мамонты в Югре гиперактуальны: их увековечивают в бронзе, рисуют в подземных переходах, мамонтами называют спортивные клубы. Мамонта даже хотят сделать визуальным символом округа.

Голицына.jpg

Наталья Голицына, старший научный сотрудник художественного музея: «Так сложилось, что всех гостей Ханты-Мансийска ведут к нашим бронзовым мамонтам. Мы и решили пошутить на эту тему».

Эта выставка - одна из немногих, экспонаты которой можно трогать. Например, бивни, которым, по оценкам специалистов, больше 10 тыс. лет. На бивнях - знаменитая резьба тобольских мастеров, которую называют рельефной.

Чтобы создать шедевр, над костью нужно долго работать. Например, охоту на бивне автор вручную вырезал целый год. После такой обработки стоимость экспоната увеличилась почти втрое.

Выставки, посвященные мамонтам, в музее будут проводить и впредь, постепенно наращивая масштабы. В Ханты-Мансийске хотят собрать все, что только можно найти об этих загадочных животных.


Автор
     
Александр Тарасенко, Александр Дегурко.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений