ЮграТВ online
11 Декабря 2016
15:09
пт
/
сб
вс
14:55
15:30
16:20
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Бизнес придет за решетку. Руководство сургутской колонии пытается привлечь предпринимателей к сотрудничеству

12 Декабря 2012 13:10 Версия для печати
4481

Бизнес за решеткой. Предприниматели Сургута посетили 11 колонию с экскурсией по промышленной зоне, где трудятся заключенные. Представители общественных организаций и руководство колонии пытаются привлечь бизнес к сотрудничеству и обеспечить рабочими местами осужденных.

Андрей Косарев снова в колонии. Теперь Андрей при деле - ежедневно красит машины. На воле было все иначе. За 2 года югорчанин с судимостью так и не смог трудоустроиться. Притом, что вакансий в Югре почти в 4 раза больше, чем безработных. «На официальную работу приходишь, там сразу же служба безопасности пробивает твою подноготную. Видят: «О! Ты судимый, нет!». Вот и все», - рассказывает осужденный Андрей Косарев.

Сейчас в исправительной колонии Сургута отбывают срок более 1 000 человек. Скучать им не приходится, здесь несколько производственных цехов: сварочный, по выпечке хлеба, пошива одежды. В каждом установлена норма выработки. Например, за день работник обязан сделать 5 костюмов. Такой производительности труда участники экскурсии искренне удивились.

Соловьева.jpg

Алена Соловьева, предприниматель, г. Сургут: «Даже не представляла, что такое здесь возможно. Не было такой информации, что возможность есть, что здесь работают. Я заинтересовалась конкретно предложением по пошиву изделия, чтобы работать в последующем с колонией».

Специалисты центров занятости и общественники в один голос заявляют, что брать на работу бывших заключенных не хотят из-за отсутствия у них - образования, необходимых навыков, опыта работы на современном оборудовании и нужной квалификации. Помочь решить эту проблему как раз и должно бизнес-сообщество, которое привезет за высокие заборы передовые станки, технологии, преподавателей и тем самым наладит процесс адаптации.

Максимова.jpg

Ирина Максимова, председатель комиссии Общественной палаты Югры: «Почему мы к ним относимся, как к низшему слою нашего общества? Не поставляем им хорошее оборудование, не учим работать на хорошем оборудовании, тем самым мы занижаем им планку и провоцируем их на такое отношение к жизни».

Кузьменко.jpg

Дмитрий Кузьменко, главный федеральный инспектор в ХМАО-Югре: «Мы ожидаем одного, чтобы бизнес-сообщество поверило в то, что можно использовать эти трудовые ресурсы и все-таки мир материален, и мы не можем навязать частным предпринимателям какие-то взгляды в экономике, они должны получить от этого прибыль».

С предпринимателей, которые захотят сотрудничать с исправительными учреждениями, обещают не брать арендную плату - им будут компенсировать половину минимальной зарплаты и страховые взносы. Есть еще аргументы - труд рабочего здесь стоит кратно меньше, чем на свободе, при этом он не напьется, не украдет, не опоздает, да и дефицита кадров у бизнесмена в колонии не будет никогда. «Даже если мизерные зарплаты, мизерные. Сигареты дорогие, чай дорогой, все дорогое. У меня некому посылать такие вещи, значит я работаю здесь», - пояснил осужденный Андрей Ткачук.

По итогам экскурсии сотрудничать с колониями решили 10 предпринимателей из 40, осталось только подписать договоры.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра", Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений