Чт / 14 Декабря 2017 /

Бизнесменов приглашают за решетку

20.12.2013 13:01
#Общество
Автор: Лиана Киямова, Рашид Латыпов, Сургут.

Заключенных, которые отбывают наказание в Югре, привлекают к бизнесу другого рода, например, выращивать картошку и ловить рыбу. Как рассказал начальник Управления Федеральной службы исполнения наказания по Югре, постояльцы югорских колоний выполнили в этом году работ на 40 миллионов рублей, а могли бы - в несколько раз больше. Требуются заинтересованные работодатели.

Заключенному Сергею Серкову пришлось сменить профессию: вместо привычной автомашины теперь он работает на швейной. В основном Сергей шьет форму для людей, отбывающих тюремный срок. Иногда работает под заказ предпринимателей, кроит школьную форму. Эта работа - возможность для заключенного не только получить зарплату, но и условно досрочное освобождение.

Серков.jpg

Сергей Серков, заключенный исправительной колонии: «По сравнению с тем, что мы делаем, мы могли бы делать больше и желающие есть. Объемы работ маленькие».

В сургутской колонии заключенные не только шьют. За решеткой пекут хлеб, делают пластиковые окна, чинят автомобили, а совсем недавно здесь появился цех по обработке металлочерепицы.

Сабадшиев.jpg

Денис Сабадашев, начальник отдела по организации трудоустройства и занятости специального контингента ФКУ ИК-11, г. Сургут: «В настоящее время изыскиваем, кому мы будем продавать, заключаем предварительные договоры. Мы направлены на то, чтобы развивать данный вид деятельности, то есть стараться выпускать больше объемов».

Из почти 4 тысяч заключенных в Югре сегодня трудоустроены пока только 600 человек. В этом году из окружного бюджета по программе профилактики правонарушений было освоено 18 миллионов рублей, на которые купили новое оборудование для колоний и сделали ремонт в цехах.

Пестов.jpg

Виктор Пестов, начальник УФСИН России по Югре: «Первое, что нам нужно сделать - это развить собственную инфраструктуру. Мы не рассчитываем на силы предпринимателей, чтобы они нам делали ремонт. Мы сами хотим сделать ремонт в производственных помещениях и пригласить туда уже предпринимателей».

Управление Федеральной службы исполнения наказания традиционно проводит встречи с потенциальными работодателями, чтобы наладить совместный бизнес. Так, с возможностями заключенных познакомились 60 предпринимателей, 11 из которых уже сотрудничают с исправительными учреждениями.

Сидоров.jpg

Дмитрий Сидоров, заключенный исправительной колонии: «Мне кажется, что в таких местах все равно уже жизнь переосмысливаешь и стараешься пойти на исправление. Думаю, этот процесс тоже важен».

В следующем году в исправительных учреждениях появятся новые производственные цеха. Заключенные будут заниматься сельским хозяйством, научатся выращивать овощи и перерабатывать рыбу.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube