ЮграТВ online
06 Декабря 2016
22:56
вс
/
пн
вт
21:40
23:00
23:30
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Более 400 экспонатов об истории Первой мировой можно увидеть на выставке в Ханты-Мансийске

04 Октября 2014 13:01 Версия для печати
2240

Её солдаты шли в бой как на парад, а в перерывах между сражениями превращали гранаты в подсвечники. Государственный музей современной истории России представил в Ханты-Мансийске выставку «Первая мировая война. Пролог 20 века». В экспозиции около четырёхсот предметов, более половины из которых подлинные.

Знамя относится к периоду, так называемой, революционализации русской армии, на нём начертан, пожалуй, один из главных лозунгов Первой мировой войны – «За веру, царя и отечество». Чуть позже, уже во время февральской революции 1917 года, облик знамени значительно изменился. С него буквально исчезли слово «царь» и императорский вензель».

Конечно, это копия. Оригинал знамени наверняка унесли ветры перемен. Всё же подлинников на выставке, приуроченной к столетию начала Первой мировой войны, больше. А именно, 250. Экспозиция собрана из фондов Московского музея современной истории России, одного из старейших в стране, и называется «Первая мировая война. Пролог 20 века».

Казакова.jpg

Тамара Казакова, заместитель директора Государственного центрального музея современной истории России: «Мы знаем, что в Европе происходит то же самое, что и в России, такой же интерес. Мы должны понять, почему сытая, довольная Европа за короткое время вдруг втянулась в мировую катастрофу, ведь это буквально катастрофа, которая перекроила весь мир, и нет победителей в этой войне, потому что все пострадавшие».

Стены окружного Музея Природы и Человека украсили карты того времени. Одна из них, например, ярко показывает, как представляли себе немцы тогда новую Европу, с Санкт-Петербургом в составе германской империи. Пока генералы делили земной шар, солдаты писали письма с фронта по шаблонам, представленным на выставке. А, отдохнув, шли в бой как на парад. Образцы пёстрого обмундирования того времени тоже представлены на выставке. Это новодел, но есть и подлинники -пальто Михаила Бонч-Бруевича, например. Брат ленинского соратника, он сам успел побыть генералом и в царской, и в красной армиях.

Донская.jpg

Виктория Донская, заведующая отделом истории окружного Музея Природы и Человека: «У этой войны очень много лиц, и здесь представлено только одно из них. Здесь представлена человеческая трагедия, но нам всегда есть о чем поговорить в этом отношении, мы можем всегда говорить о судьбах конкретных людей».

Нашлось в музее место и ироничным поделкам, изготовлением которых развлекали себя солдаты во время затишья на поле боя - пепельницам и подсвечникам из гранат и пуль, и политической сатире. Есть на выставке предметы, пропитанные иной энергетикой: кобура от пистолета Якова Юровского, коменданта дома, в котором был казнён последний самодержец Николай второй вместе со всей семьёй. Столь богатая выставка, говорят организаторы, станет одним из главных событий Года культуры в Югре.

Изосимов.jpg

Юрий Изосимов, и.о. первого заместителя директора Департамента культуры Югры: «Не изучив эту войну, не поняв её причин, её хода, вклада личностей, которые могли перевернуть ход этой войны, безусловно, мы не можем».

На выставке нет ни одной личной вещи югорчан-участников первой империалистической. Сколько наших земляков сражалось на её фронтах, не ясно. Но уже точно известно, что свет увидит книга о них. Материал для издания собирают местные историки. 


Автор
     
Демури Апаликов, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений