ЮграТВ online
04 Декабря 2016
17:20
пт
/
сб
вс
17:15
18:10
пн
/
вт
/
ср
/
чт

По последним данным, более 70 тысяч верующих приняли участие в омовении в освященной воде

20 Января 2012 11:27 Версия для печати

Православные югорчане отметили крещение. По уточненным данным полиции, в главном ритуале праздника - омовении в освящённой воде - приняли участие более 70 тысяч верующих. Религиозные мероприятия состоялись на территории 42 населенных пунктов. Везде дежурили полицейские, медики, сотрудники МЧС. Чрезвычайных ситуаций не зафиксировано. В окружном центре службу на Иртыше отслужил епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Это его первая крещенская служба в Югре.

Епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел впервые осеняет крестом воды Сибири. Его благословение на погружение в воду получили все пришедшие на Иртыш.

Владыка Павел, епископ Ханты-Мансийский и Сургутский: «Господь, освятил все водное естество своим крещением, и мы в подражание омываемся в очищение грехов, очищения душ, телец наших, поэтому это праздник из основных».

На улице минус 19. По сравнению с морозами, которые стояли еще два дня назад, можно сказать, тепло. К тому же в этом году купели на Иртыше расположили в палатках, чтобы защитить всех решившихся окунуться от ветра.

Валерий Раевский, генеральный директор ОТРК «Югра», г. Ханты-Мансийск: «Ощущения самые наилучшие, как заново родился. У меня это второе купание, второй год. В прошлом году тревога какая-то была, когда шел на это мероприятие, а сейчас все хорошо. Действительно что-то есть, что-то есть с водой, что-то есть с природой, есть святое - это да».

Дмитрий Мизгулин, депутат Думы Югры: «Когда христианин принимает омовение смываются все грехи, читаются молитвы человек идет с радостью в новую жизнь, для того чтобы трудится на благо нашей Югры».

Народу, как водится на таких мероприятиях собирается много. В Ханты-Мансийске организовано движение общественного транспорта к Иртышу. Для владельцев личного автотранспорта - оборудована парковка, которая рассчитана примерно на сотню машин. В режиме боевой готовности все спецслужбы. Сотрудники ГИМС дежурят прямо у купелей. При необходимости очищают воду ото льда, добавляют сено к проходу. Готовы в случае чего и нырнуть. Сами окунуться собираются уже после всех. А вот врачи скорой помощи против подобных процедур.

Ольга Павлова, врач бригады скорой помощи г. Ханты-Мансийск: «Я считаю, что для моего здоровья это не очень хорошо. Может быть вообще очень много разных состояний - остановка сердца, остановка дыхания, обморок, потеря сознания. Вот такое может быть, самое тяжелое».

Всего в Югре оборудовано почти 40 купелей. Причем, не только на открытых водоемах.

В Сургутском окружном травматологическом центре, например, всем желающим окунуться в святую воду предлагали пройти в бассейн. Ведь совсем необязательно в этот день испытывать силу духа погружением в ледяную прорубь, главное очистить душу. Для этого достаточно даже просто сбрызнуться святой водой.


Автор
     
Лиана Киямова, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Сургутинтерновости".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений