Ср / 20 Сентября 2017 / 19:52

Более четырех тонн мяса и рыбы уничтожено, еще столько же отправлено на корм животным

26.03.2013 17:01
#Общество
Автор: Телекомпания "Югра".

4,5 тонны заражённого мяса, рыбы и просроченных кисломолочных продуктов было уничтожено в Югре за 2012 год, ещё столько же было направлено на корм в животноводческие хозяйства округа. Эти данные сегодня обнародовали на заседании комиссии Общественной палаты Югры по контролю за соблюдением прав человека. Посвящено заседание было борьбе с некачественными продуктами питания, которые, несмотря многочисленные проверки, всё-таки попадают на стол югорчан.

По мнению заместителя главного ветеринарного инспектора ХМАО-Югры, наладить более продуктивную работу по отсеву некачественных продуктов мешают пробелы в законодательстве. Так, экспертиза мяса, ввозимого на территорию Югры, занимает в среднем 3-4 дня, и пока результаты не готовы, задерживать партию специалисты не имеют права. В итоге заражённые продукты попадают на полки магазинов. Так, в Сургут прошлым летом завезли 2,5 тонны курятины, заражённой сальмонеллёзом. В итоге изъять из оборота удалось только половину партии, остальное заражённое мясо уже раскупили югорчане.

Ососова.jpg

Наталья Ососова, заместитель главного государственного ветеринарного инспектора ХМАО-Югры: «В основном идёт недоброкачественная продукция, выявленная на лабораториях ветеринарно-фитосанитарной экспертизы. В каждом городе есть такая лаборатория, где выявляют некачественную продукцию - либо не соответствует каким-то биологическим, химическим, органолептическим показателям, либо несоответствие ветеринарных сопроводительных документов».