ЮграТВ online
06 Декабря 2016
23:15
вс
/
пн
вт
23:00
23:30
23:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Более ста операций в год. В ОКБ Нягани начали проводить хирургические вмешательства на коленном и плечевом суставах

05 Сентября 2012 13:03 Версия для печати
7382

Жителям Нягани, нуждающимся в операциях на колене или плече, теперь не надо дожидаться своей очереди в других медицинских центрах округа. В Окружной клинической больнице Нягани появилась артроскопическая стойка. Оборудование больница купила благодаря федеральной программе «Модернизация здравоохранения». Теперь няганские врачи будут проводить в год более ста операций на коленном и плечевом суставах.

Когда Сергей Алесин сломал ключицу, он очень расстроился, что придётся просидеть без работы полгода. Очереди на операцию в Ханты-Мансийске или Сургуте жителю Берёзово пришлось бы ждать месяца три. Но в местной больнице Сергея успокоили. Ведь теперь сложное хирургическое вмешательство возможно и в Няганской ОКБ.

Сергей Алесин, пациент Окружной клинической больницы г. Нягани: «Направление дали, я сюда приехал. Комиссия решила, и взяли меня. Я не против. Многие говорят, что лучше в Нягани».

Уже через 10 дней после операции Сергей вернётся домой и будет восстанавливаться под присмотром участкового хирурга. К работе он сможет приступить уже в ноябре. При таких операциях делается минимум разрезов, благодаря чему срок больничного сокращается более чем в 3 раза.

Владимир Балабан, травматолог-ортопед Окружной клинической больницы г. Нягани: «Начинается восстановительное лечение. В принципе, в те же сроки, что и при открытых операциях, но оно идёт быстрее, потому что при операции не было повреждения мягких тканей обширных, не было повреждения мышц. Болевой синдром значительно меньше».

Специально для таких операций на плечевом и коленном суставе по федеральной программе «Модернизация здравоохранения» больница купила артроскопическую стойку. Это целый набор оборудования. В него входит видеокамера, позволяющая рассмотреть повреждение в мельчайших деталях и помпа, которая регулирует скорость и давление кровопотока в суставе. Стоимость оборудования - 3 миллиона рублей.

Юрий Господенко, заведующий отделением травмотологии и ортопедии Окружной клинической больницы г. Нягани: «Доктора съездили проучиться в Казань, в артроскопический центр учебный фирмы «DePuy». И в Санкт-Петербурге второй доктор проучился в РНИИТО имени Вредена, тоже именно операциям на плечевом суставе. Поэтому сейчас мы активно стали внедрять эти методики».

Теперь няганские хирурги могут ежегодно делать до 120 операций на коленном суставе и порядка 10 на плечевом. В скором времени «чинить» плечи будут чаще. К тому же новая стойка способна помочь не только травматологам, но и другим специалистам отделения Няганской ОКБ.

Сами врачи в шутку называют своё отделение «шампунем 3 в 1», ведь здесь детская и взрослая травматология, нейрохирургия и ортопедия. Причём на обслуживании - вся левобережная часть округа».

Сегодня у няганских врачей полмиллиона потенциальных пациентов. Только за этот год для нужд медиков было приобретено более 20 единиц оборудования во все отделения Няганской ОКБ, а также в детскую поликлинику и роддом. В декабре в больницу поступит маммограф - аппарат искусственной вентиляции лёгких и утилизатор отходов. А на станцию «Скорой помощи» - 6 новых автомобилей. 


Автор
     
Александр Калачёв, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений