Пн / 11 Декабря 2017 /

Больнице - быть! В Горноправдинске достроят медицинское учреждение. Но сначала займутся дренажной системой

20.03.2017 19:56
#Общество
Автор: Милана Поварницина, Флюр Загиров, телекомпания «Югра», г. Ханты-Мансийск.


Долгострой в Ханты-Мансийском районе достроят и, возможно, скоро. В Общероссийском народном фронте продолжают кипеть споры о дальнейшей судьбе Горноправдинской больницы. Заседание Общероссийского народного фронта на эту тему - уже третье по счёту, а сама история тянется несколько лет. Строительство Горноправдинской больницы началось ещё в 2013 году, первых пациентов она должна была принять в 2015. Но в планы вмешалась большая вода. Больницу начали строить в подтопляемом месте.

Цыганенко 2.jpg

Руслан Цыганенко, директор Департамента строительства Югры: «С чем это было связано? Причин много. Проведено 3 служебных проверки. Виновные со стороны Департамента строительства и Управления капитального строительства наказаны».

Но горноправдинцев волнует даже не то, кто виноват, а что дальше? Им обещали, что больница будет. И они её ждут.

Иванова.jpg

Татьяна Иванова, член Общественного совета при главе Горноправдинска: «Нам больница нужна. Наша участковая больница обслуживает 8 деревень, где проживают 8 тысяч 168 человек. Наша больница старая, она построена 50 лет назад».

Чтобы строительство больницы возобновить, нужно решить проблему с водоотведением. По словам директора Депстроя Югры Руслана Цыганенко, специалисты провели комплексное обследование объекта. Сделано 4 скважины на глубину до 25 метров и определен уровень поверхностных и грунтовых вод. В итоге здесь будут делать дренажную систему.

Цыганенко 2.jpg

Руслан Цыганенко, директор Департамента строительства Югры: «Ливневая канализация на уровень глубины промерзания закладывается вокруг всего здания, вокруг тех мест, где обнаружен приток воды. Всё это собирается и по коллектору уходит в лог, в пониженное место».   

Григорьева.jpg

Ольга Григорьева, член Общественного совета при главе Горноправдинска: «Я против ливневки, это будет затоп перед школой. Труба пройдет черед дорогу, там гаражи, дома, будет ЧП».

Эксперты местных жителей успокаивают: опасения излишни, школу не затопит. Более того, создание системы отвода вод с участка практически не приведет к удорожанию сметной стоимости проекта. Сэкономить удалось на технологическом оборудовании.

Цыганенко 2.jpg

Руслан Цыганенко, директор Департамента строительства Югры: «Мы ожидаем к июлю откорректированную проектную документацию с учетом решения по водоотведению и устранению замечаний по внутренней отделке и инженерным сетям».

Тогда же будет готово и заключение о достоверности сметной стоимости. Но последнее слово будет за жителями Горноправдинска. Итоговое общественное обсуждение пройдёт в поселке. И только после их одобрения проект включат в распоряжение правительства, а строительство смогут продолжить.

Добровольский.jpg

Алексей Добровольский, директор Департамента здравоохранения Югры: «Мы очень надеемся, что стройка будет продолжена в максимально быстрые сроки и очень хотим, чтобы это было в этом году». 


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube