ЮграТВ online
05 Декабря 2016
05:35
сб
/
вс
пн
06:15
06:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Больше не нужны обогреватели и шерстяные носки. Воспитанники школы-интерната, наконец, переехали в новое здание, которого ждали почти 10 лет

06 Сентября 2013 13:07 Версия для печати
2918

В посёлке Угут Сургутского района сдали новый корпус школы-интерната. Событие долгожданное, поскольку в образовательном учреждении учится и проживает почти 400 детей, треть из которых ханты. На учёбу ребята съезжаются буквально со всех родовых угодий Сургутского района. 30 лет старое здание школы-интерната не видело ремонта. Зимой ветхий корпус промерзал так, что детям приходилось включать обогреватели и носить шерстяные носки. И вот спустя почти 10 лет с начала строительства нового здания школы-интерната новоселье состоялось.

Жить в таких условиях Яна Мурова только мечтала. 5 лет Яна вместе с другими воспитанницами школы-интерната Угута ютилась в ветхом деревянном общежитии, где промерзали полы, стены и окна. Девочки часто болели и пропускали занятия.

Мурова.jpg

Яна Мурова, учащаяся школы-интерната, п. Угут: «Сейчас, надеюсь, мы не будем больше болеть, как раньше, и не будем отставать от учебы».

В общежитии есть водонагреватель и индивидуальный пункт отопления. Эта система позволяет зданию не зависеть от поселкового теплоснабжения. При желании батареи здесь можно включить даже летом.

Исмагилов.jpg

Альфред Исмагилов, прораб строительной организации: «Так как здание большое, местная котельная может не справиться, если будут морозы ниже 30 градусов. Мы поставили индивидуальный пункт, который сейчас работает. Он настроенный, горячая вода - 60 градусов, отопление - 40 градусов».

Трехэтажный корпус - это не только место проживания воспитанников школы-интерната, а небольшой городок. Здесь есть кабинеты для внеурочных занятий, как и положено с партами и доской, а также отдельные комнаты для гостей и родителей.

Лимасова.jpg

Татьяна Лимасова, заместитель директора школы-интерната, п. Угут: «В дальнейшем комната будет оборудована наилучшими достижениями наших детей: картинами, поделками. Здесь есть экран, предусмотрено будет оборудование для показа всех достижений наших детей, где они выступали».

Возведение корпуса началось еще в 2005 году и остановилось на уровне свайного поля. 6 лет стройка была заморожена. Возобновились работы три года назад, но уже другим подрядчиком. Проект тоже изменили. По новым пожарным требованиям увеличили коридоры, а еще здесь появился тренажерный зал, прачечная, комната для спортинвентаря, медицинский блок, кабинет психолога и даже изолятор для больных, рассчитанный на 12 человек.

Софьянников.jpg

Сергей Софьянников, заместитель директора строительной организации: «Здесь же и раздаточное питание для детей, предусмотрены душевые кабины и туалеты, то есть он будет полностью изолирован».

Деньги на строительство нового корпуса выделили спонсоры. Всего потребовалось около 150 миллионов рублей. Сейчас осталось закупить медицинское оборудование, тренажеры и мебель. Школьники въедут в общежитие уже через неделю, после того, как здание разрешит эксплуатировать госпожнадзор.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, Сургутский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений