ЮграТВ online
05 Декабря 2016
13:54
сб
/
вс
пн
15:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Больше оленей в упряжке - ещё не значит быстрее. Югра отметила День оленевода

27 Февраля 2012 13:05 Версия для печати
3695

Югра отметила День оленевода. В посёлке Казым Белоярского района в заездах приняли участие 2 десятка оленьих упряжек. Наездники соревновались в езде махом, рысью и стоя на нарте. В церемонии открытия оленьей олимпиады приняла участие Губернатор округа.

Право подвезти Губернатора Югры к главной площадке праздника предоставили прошлогоднему победителю казымской олимпиады, который утверждает, что в его семье оленей разводят с 15 века. Впрочем, каждый из участников праздника - потомственный оленевод.

Алексей Тарлин, оленевод: «Давно уже, даже не скажу точно в каком поколении, но отец и брат до сих пор в лесу оленей разводят».

Сегодня в Югре оленей разводят 4 национальных общины, 15 фермерских хозяйств и более 500 личных подворий. Рогатое поголовье насчитывает 35 тысяч олешек. На развитие оленеводства округ в прошлом году выделил 17 миллионов рублей. Оленья олимпиада собрала в Казыме лучших из лучших.

Всего участие в состязаниях приняли около 20 упряжек, в каждой из которых от 2 до 4 оленей. Число животных, которые будут запряжены, определяет сам оленевод, при этом решающую роль играет не количество, а качество ездовых животных.

Понаблюдать за оленьими гонками собралось более 1000 югорчан. В основном - жители Белоярского района, но организаторы праздника уверены, что если День оленевода по аналогии с Вороньим днём обретёт окружной статус, они смогут привлечь в Казым гостей со всей России и даже из-за границы.

Михаил Ширвиндт, тележурналист: «Я стран 80 объехал, такой красоты, такого колорита я не встречал ни разу. Если добавить сюда все национальные виды спорта: кидание топора, набрасывание аркана, прыжки через нарты, то в мире не будет аналогов. Это будет самое главное событие в мировой этнической культуре».

Окружное управление туризма уже включило День оленевода в реестр ключевых турпродуктов Югры. В следующем году в Казым на оленьи гонки планируют привести 5 тысяч туристов.



Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений