ЮграТВ online
07 Декабря 2016
21:19
пн
/
вт
ср
20:45
21:20
23:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Больше сотни югорских школьников вместо ЕГЭ сдают Государственный выпускной экзамен

30 Мая 2013 13:15 Версия для печати
5208

Сегодня в Югре, как и по всей стране, выпускники школ сдают второй ЕГЭ по биологии, истории, информатике - это предмет, который школьники выбрали по желанию.

Напомним, первый ЕГЭ - по русскому языку - закончился в Югре одной дисквалификацией. Школьница из Пыть-Яха прямо во время экзамена выложила свой бланк с заданиями в интернет. Теперь ученица сможет сдать экзамен только в следующем году, а организаторы ЕГЭ в Пыть-Яхе будут наказаны за то, что допустили человека на экзамен с телефоном. Между тем, нюансов при организации сдачи единого госэкзамена довольно много. Например, для детей с ограниченными физическими возможностями устраивают специальные пункты приема.

Александр Емельянов пришел на выпускной экзамен вместе с мамой. Три года назад на уроке физкультуры школьник получил черепно-мозговую травму. Теперь любые переживания для Александра чреваты обмороком, поэтому мама попросила педагогов разрешить ее сыну выходить из кабинета почаще.

Емельянова.jpg

Алла Емельянова, мама выпускника: «Чтобы все прошло хорошо, чтобы не нервничал, не волновался, потому что ему нельзя».

Мобильные устройства, компьютеры и справочники инвалидам, как и их здоровым сверстникам, на экзамен проносить нельзя. В остальном для детей с ограниченными возможностями созданы особые условия. Больше сотни югорских школьников вместо ЕГЭ сдают Государственный выпускной экзамен - это ученики школ закрытого типа и воспитанники колонии для несовершеннолетних, для которых предусмотрены отдельные аудитории. 13 югорских выпускников сопровождают помощники, которые помогают занять место в классе и прочитать задание.

Овчинникова.jpg

Татьяна Овчинникова, руководитель пункта проведения Государственного выпускного экзамена: «Общее время составляет 6 часов. Медико-профилактические процедуры во время экзамена не включаются».

Поскольку время сдачи экзамена продлено на 1,5 часа, перед испытаниями выпускников кормят. Изменена и форма экзамена. К примеру, по русскому языку школьники не решают тест, а пишут изложение или сочинение. После вскрытия конверта ученикам, выбравшим изложение, разрешают ознакомиться с текстом.

Амирметова.jpg

Гюльнар Амирметова, выпускница: «Волнение, конечно, присутствует, но все-таки надеюсь, что сдам хорошо».

Со слабослышащими школьниками работает сурдопедагог. Слабовидящим детям, нынче это один сургутянин, ради исключения разрешают взять с собой лупу и выдают бланки, увеличенные до формата А3. Для тех, кто страдает полной слепотой, задания написаны на языке Брайля. Ученики выполняют задания в своих тетрадях, позже тифлопереводчик переносит текст на печатный носитель для удобства проверки.


Автор
     
Дарья Щекотова, при поддержке Няганского телеканала.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений