ЮграТВ online
10 Декабря 2016
21:51
чт
/
пт
сб
21:45
22:35
23:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Больше всего казачьи романсы любят учителя, врачи, водители и почтальоны

24 Мая 2013 19:14 Версия для печати
2286

Непрофессиональные певцы с кухонной утварью в качестве музыкальных инструментов. В Ханты-Мансийске проходит первый окружной фольклорный фестиваль «Русь». 20 самодеятельных коллективов поют казачьи романсы, колыбельные и лирические песни - всего 40 номеров.

В ансамбле казачьей песни «Вольница» поют отнюдь не профессионалы. На сцене - врач, учитель, водитель, почтальон, студентка. Юлия Астапчук пришла в ансамбль год назад. Шумным клубным тусовкам Юлия предпочла фольклорные распевки.

Астапчук.jpg

Юлия Астапчук, участница фольклорного фестиваля «Русь»: «Меня клубы не интересуют. Казачий ансамбль меня привлек тем, что мне нравится, как песни поют, само исполнение. Решила прийти записаться».

Казачья, лирическая, плясовая, колыбельная - вот неполный список песенных жанров, которые исполняют коллективы - участники фольклорного фестиваля «Русь». А еще обряды, игры и хороводы - все самое яркое и самобытное, что успели сохранить до сегодняшнего дня самодеятельные артисты Западной Сибири.

Асанов.jpg

Вячеслав Асанов, председатель жюри фольклорного фестиваля «Русь»: «Сегодня сложилась такая ситуация, что традиционной деревни нет и за 20-30 лет то, что успели записать фольклористы, такой национальный фонд, благодаря которому мы можем хоть частичку возродить традиционную культуру».

То немногое, что осталось, передают по наследству. В Ханты-Мансийском этно-культурном центре «Калинка», например, хоровод учат водить с младых ногтей. Хоровод - это не просто хождение, например, вокруг елки, это древний, обрядовый танец, который восходит к языческим традициям. Например, свадебный хоровод содержит драматические элементы и требует недюжинных хореографических навыков.

На сцене фестиваля не только песни и пляски. Ансамбль из Сургутского района «Сибиряки» привез шумовые инструменты, которые когда-то были простыми предметами быта. С помощью доски раньше стирали, пилой пилили, а в горшках варили кашу. Тем не менее, все они звучат.

Даже призы, которые достанутся победителям - продукт народного творчества. Самовар расписан вручную под хохлому, а берестяной диплом - тоже ручная работа, его сделали в поселке Мортка Кондинского района. Главный приз фестиваля - гастрольный тур по всей Югре.


Автор
     
Демури Апаликов, Антон Шипунов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений