Сб / 18 Ноября 2017 /

Большинство мам вкладываются в жильё

16.01.2013 19:07
#Общество
Автор: Юлия Караваева, Алексей Лиманский, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Н1".

Материнский капитал вырос на 5,5%, денежная выплата превысила 400 000 рублей. Направить деньги обладатели сертификата, напомним, могут на улучшение жилищных условий, обучение детей и на формирование накопительной части трудовой пенсии матери. А еще можно погасить ранее полученные кредиты на приобретение жилья, даже если его купили несколько лет назад. Как выяснилось, этим правом югорчане пользуются очень охотно.

Камила в молодой семье Султановых - первенец. Дочке ещё нет и двух лет, но родители уже созрели для появления второго малыша в доме. Мама Камилы Лариса Султанова - в интересном положении. Живёт семья в небольшой квартире, поэтому куда потратить положенный материнский капитал супруги уже решили.

Султанова.jpg

Лариса Султанова, жительница г. Нижневартовска: «Думали об этом, потому что весьма разнообразен спектр предложений, куда можно его использовать, вложить. Скорее всего, на расширение и улучшение жилищных условий».

Материнский капитал ввели пять лет назад, тогда он составлял 250 000 рублей. Право на стимулирующую денежную выплату получили семьи, в которых родился второй или последующий ребёнок. За пять лет сумма капитала выросла почти вдвое, сейчас она - больше 400 000 рублей.

Коновалова.jpg

Светлана Коновалова, заместитель отдела социальных выплат нижневартовского управления Пенсионного фонда: «В основном средства материнского капитала направляются на погашение основного долга по кредитам и займам, эта цифра составляет 2 803 человека».

Всего же в Югре материнским капиталом воспользовались более 50 000 семей. Подавляющее большинство югорчан направило средства на улучшение жилищных условий.