ЮграТВ online
09 Декабря 2016
11:12
ср
/
чт
пт
11:00
11:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Большинство жителей села Зенково высказали желание переехать. Сегодня губернатор Югры отправилась в рабочую поездку по округу

06 Июля 2013 13:17 Версия для печати
2178

Сегодня губернатор Югры Наталья Комарова находится в рабочей поездке по Югре. Глава региона уже побывала в селе Зенково Ханты-Мансийского района и встретилась с его жителями.

Два варианта будущего села Зенково обсудила губернатор Югры Наталья Комарова с местными жителями. Сегодня в деревне проживают около 100 человек, 70% из которых высказывают желание переехать. Опыт переселения целыми посёлками у Ханты-Мансийского района имеется. Более того, по оценкам специалистов, переезд зенковцев на новое место жительства обойдётся окружной казне в два раза дешевле, чем дальнейшее развитие посёлка. Так, только строительство защитной дамбы стоит 385 миллионов рублей. Плюс модернизация жилищно-коммунального комплекса, содержание внутренних дорог, зимника и прочие расходы.

Тем не менее, как подчеркнула глава региона, решение о переселении или жизни на прежнем месте должны принять сами сельчане. Причём округ намерен помогать Зенково при любом варианте. Так, уже в августе в деревне заработают новые водоочистные сооружения. В следующем году посёлок будет подключен к системе централизованного электроснабжения. Наталья Комарова передала зенковцам сертификат на приобретение оборудования для центра общественного доступа. Интернет в Зенково придёт по спутнику, в дальнейшем к сети смогут подключиться и домохозяйства. Наконец, уже в этом году в посёлке начнётся строительство трёхквартирного жилого дома. А при содействии окружных властей часть домов из подтопляемой зоны перенесут в более безопасное место.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений