ЮграТВ online
03 Декабря 2016
07:26
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Большое переселение школьников. В Сургуте пытаются оптимизировать учебный процесс

09 Апреля 2012 19:46 Версия для печати
2002

Большое школьное переселение планируют провести в Сургуте. Местные власти хотят оптимизировать работу сразу нескольких школ. Между учебными заведениями, которые расположены рядом перераспределят учеников. Младшие классы соберут в одном здании, а старшеклассников переведут на освободившиеся места в другое. Такая система, как уверяют сотрудники городского Департамент образование Сургута, - единственный способ обеспечить выполнение нового образовательного стандарта. Правда, родители и сами ученики пока не в восторге от перспективы возможного переезда.

Школы в одном из районов Сургута - 34-ая и 27-ая хоть и пронумерованы не по порядку, расположены совсем рядом. Пока в обеих учатся дети с первого по одиннадцатый классы. Оптимизация может коснуться как раз таких учебных заведений. Всех учеников начальных классов первого сентября соберут в 27-ую. Всех старшеклассников переведут в 34-ую. Планами по переселению сами дети оказались не довольны.

Ученик, г. Сургут: «Учиться в своих родных стенах, с нашими учителями, которых мы все знаем куда легче, чем переходить в новую школу, знакомиться с новым персоналом».

Ученик, г. Сургут: «Как-то не в своей школе неродной не по себе будет, и другие ученики».

Не очень довольны возможным переселением и родители учеников. В своих школах они уже и ремонты делали, и с преподавателями контакт наладили. На новом месте всё придётся начинать заново. Это не только временные, но и финансовые затраты.

Татьяна Коновалова, мама ученицы, г. Сургут: «Отремонтировали классы, новое оборудование, материальная техническая база полностью обновилась. Привлеклись новые молодые специалисты».

Между тем, сотрудники администрации Сургута называют переселение - единственным возможным способом выполнить все требования к учебному процессу. С первого сентября вступают в силу новые правила. Например, для первоклашек надо организовать группы полного пребывания. В нынешних условиях старшие и младшие будут просто мешать друг другу. Учиться по отдельности проще и самим ученикам, заверяют чиновники.

Анна Томазова, заместитель директора Департамента образования администрации г.Сургута: «Это - профильное обучение, это - тоже стандарты, которые планируется ввести в основной школе. Это - тоже внеурочная деятельность, оптимальные условия и в основной, и в старшей школе с необходимым количеством классов на параллели, которые бы давали нам возможность организовать вариативное обучение».

Организация, так называемого, «ступенчатого» обучения, когда школа работает с детьми определенного возраста, необходима и ещё по одной причине, считают власти Сургута. Первоклашек год от года становится всё больше - это общая тенденция для всего округа. Сейчас план оптимизации разрабатывается, как минимум, для шести учебных заведений Сургута. Впрочем, разработать план, как выяснилось, - лишь полдела. Главное - убедить школьников и их родителей, что оптимизация упростит жизнь не только чиновникам.


Автор
     
Мария Лумпова, Денис Гунин, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "СургутИнформТВ".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений