ЮграТВ online
06 Декабря 2016
15:32
вс
/
пн
вт
15:35
15:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Борьба с клещами в округе идёт медленными темпами

11 Мая 2012 19:32 Версия для печати
1745

В Югре зафиксировали первый случай укуса клещом, заражённым вирусом энцефалита. Произошло это в Ханты-Мансийске. Врачи приняли экстренные меры по спасению пострадавшего. Между тем, окружной Роспотребнадзор сообщает, что нынешние темпы противоклещевой обработки ниже прошлогодних. Бороться с членистоногими начали только в трех муниципалитетах.

Кедровый лог в Сургуте - одно из любимых мест отдыха семьи Хаминовых. Анна с матерью и маленькими детьми часто приходят сюда погулять и покормить белочек. С наступлением тепла такие прогулки стали небезопасными, считает сургутянка.

Анна Хаминова, жительница г. Сургута: «Очень напугана, поэтому стараюсь всячески подобные места избегать, тем более сейчас тепло, до этого было очень холодно. Я знаю, что они сейчас проснутся, активизируются и будет просто нашествие какое-то».

Сейчас в Кедровом логе проводится противоклещевая обработка. Дезинфекторы разбавляют специальный препарат «аккаритос» с водой. Полученную смесь распыляют. В течении нескольких минут она впитывается в землю и действует около полутора месяцев. Этого достаточно, чтобы подавить активность клещей. Специалисты уверены, химреагенты абсолютно безопасны для людей.

Лариса Гринченко, менеджер дезинфецирующей компании: «Желательно не находится в течении трех дней, но если вы находитесь на обработанных зонах, то это не вызывает каких-то опасностей для здоровья человека».

В Югре уже зафиксировано почти 100 случаев нападения клещей. Больше всего укусов в Кондинском районе, Ханты-Мансийске и Урае. Среди пострадавших два десятка детей. Помимо Сургута войну клещам объявили только в окружном центре и Нефтеюганске. По данным Роспотребнадзора в этом году акарицидная обработка в округе идёт медленнее, чем в прошлом. Несмотря на это, работники лесного хозяйства придерживаются другого мнения.

Ольга Соколова, заместитель директора Управления лесопаркового хозяйства и экологической безопасности г. Сургута: «Я бы не утверждала, что мы опоздали. Мы все проводим во время. В прошлом году, даже с учетом того, что весна была намного раньше, только в последних числах мая нами проводилась противоклещевая обработка».

После противоклещевой обработки гулять спокойно, не опасаясь клещей, можно только в парках и скверах. В Сургуте их 19. Остальная часть лесных массивов, расположенных на территории города — это почти 4,5 тысячи гектаров, остаются не безопасными.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений