ЮграТВ online
11 Декабря 2016
05:31
пт
/
сб
вс
05:30
07:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Бороться с онкозаболеваниями югорским медикам будут помогать столичные специалисты

08 Октября 2014 19:05 Версия для печати
1142

Совершенствовать оказание помощи онкобольным в Югре будут помогать московские специалисты. Об этом стало известно сегодня во время работы круглого стола югорских онкологов. На встречу прибыли также специалисты московского онкологического института имени Петра Герцена, которым показали возможности окружного онкологического центра.

На память о страшной болезни пациентам останутся шрамы. У одного диагностировали рак кожи – меланому, у другого - уплотнения на щитовидной железе. Гостям из московского онкологического института имени Петра Герцена больные признаются, что они живы лишь благодаря оперативности югорских врачей.

Стационар на 150 мест и поликлиника, рассчитанная на несколько сотен посещений в день. За два года существования, в окружном онкоцентре освоили почти все методы лечения рака. В том числе, с применением высокотехнологичного оборудования. Например, гамма-нож. Режет неоперабельный рак с помощью пучков излучения. Такое оборудование в нашей стране можно пересчитать по пальцам.

Каприн.jpg

Андрей Каприн, директор Московского НИОИ имени П.А. Герцена: «Видно, что и администрация, и губернатор патронирует этот центр, и тут действительно разрабатываются новые методики. Уже достаточно того, что на такой аппаратуре невозможно работать, не изучая современные методы и подходы».

Своими впечатлениями от онкоцентра директор московского НИИ намерен поделиться с федеральным министром здравоохранения. Визит представителей ведущего отечественного института проходит в рамках всероссийской онкологической программы. Сотрудничество югорских медиков с НИИ должно улучшить помощь онкобольным в регионе. Московские специалисты планируют обучать наших врачей, консультировать их по видеосвязи, а также делиться новыми методиками по выявлению рака.

Билан.jpg

Евгений Билан, главный онколог Департамента здравоохранения Югры: «Эта встреча ознаменована, скажем так, началом нашей совместной работы, помощи со стороны организационно-методической направленности ведущего института нашей страны».

Проблема онкозаболеваемости в Югре стоит достаточно остро. Смертность от рака в округе на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас на учёте онкологов состоит более 20 тысяч югорчан. К слову, благодаря развитию скриннинговых программ, всё больше больных выявляется на ранней стадии.

Баринов.jpg

Кирилл Баринов, заведующий окружным онкологическим центром, г. Ханты-Мансийск: «С точки зрения химиотерапии, мы имеем весь арсенал лекарственных препаратов, с точки зрения хирургического лечения - мы имеем всё, что нужно. В плане хирургическом мы будем совершенствовать имеющиеся методики, и будем внедрять новые, в том числе, и пластический компонент при лечении рака молочной железы».

Освоение новых методик станет возможным благодаря субсидии из федерального бюджета. Из российской казны на развитие онкологической помощи в Югру направлено больше двухсот миллионов рублей. Они пойдут, в том числе, на закупку нового оборудования в Ханты-Мансийск, Сургут и Нижневартовск.

Филимонов.jpg

Александр Филимонов, директор Департамента здравоохранения Югры: «Кроме того, округ со своей стороны направляет аналогичную сумму на обеспечение ранней первичной диагностики злокачественных новообразований в поликлиниках первичной сети. Это и диагностическая техника, маммографы, аппаратура для скриннинга при узи».

Стоит отметить, что в рамках национальной программы по онкологии, югорских врачей ждёт и зарубежная стажировка в профильных центрах Германии.


Автор
     
Анастасия Левдина, Андрей Воронцов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений