ЮграТВ online
09 Декабря 2016
16:46
ср
/
чт
пт
16:30
17:00
17:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Брать ипотечный кредит сразу на весь многоквартирный дом. Такое предложение югорчанам сделали москвичи

27 Ноября 2013 19:05 Версия для печати
3084

Взять целый доходный дом в ипотеку и гасить кредит за счёт сдачи квартир в аренду - такое предложение югорчанам поступило от столичного Агентства финансирования жилищного строительства. Тему развития рынка арендного жилья сегодня обсуждали в Ханты-Мансийске в рамках Всероссийской конференции.

Напомним, в округе сейчас реализуется пилотный проект по строительству так называемых «доходных домов». Квартиры в них планируют сдавать по ценам ниже рыночных.

Квартиру Анастасия Хапаева арендовала три года подряд, пока хозяева не выставили жильё на продажу. Теперь Анастасия вынуждена подыскивать другие варианты проживания.

Хапаева.jpg

Анастасия Хапаева, жительница г. Ханты-Мансийска: «Риэлторы предлагали не очень хорошее жильё. Нас не устраивало и само жильё, и его цена».

По подсчётам риэлторов, каждая восьмая квартира в Югре сдается в наём. Рынок такого жилья вполне можно назвать теневым. Собственники завышают цены, игнорируют договор аренды, утаивают доходы и не платят налоги. Вывести рынок из тени должны помочь так называемые «доходные дома» - многоквартирники, целиком предназначенные для сдачи квартир в наём. Такое жильё будет более доступным и все остальные наймодатели будут вынуждены снижать цены и играть по правилам.

Строительство арендного жилья - это пилотный проект, сейчас его реализуют в трёх городах округа. По одному доходному дому возводят в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске, два многоквартирника строятся в Сургуте. Таким образом, в ближайшем будущем в этих муниципалитетах под арендное жильё будет сдано порядка 600 квартир.

Чепель.jpg

Евгений Чепель, генеральный директор Ипотечного агентства Югры: «Наша основная задача - сделать тот «коробочный продукт» и на практике показать, почему это может быть интересно. Какая доходность, какие сроки окупаемости, какие подводные камни. Потому что сейчас в России все экспериментируют».

Стоимость жилья в арендных домах будет ниже рыночной. К примеру, в Нефтеюганске стоимость однокомнатной квартиры будет в пределах 14 тысяч рублей. Жильё будет доступным в том числе и благодаря налоговой льготе. Владельцы доходных домов в Югре полностью освобождены от налога на имущество. Проект по введению арендного жилья реализует Ипотечное агентство Югры, но возможно скоро любая организация сможет приобрести доходный дом, взяв ипотечный кредит. С таким предложением к Правительству Югры уже обратились представители Федерального Агентства финансирования жилищного строительства.

Виноградова.jpg

Екатерина Виноградова, представитель Агентства финансирования жилищного строительства, г. Москва: «Оформляется ипотечный кредит на юридическое лицо на срок до 20 лет. И ипотечные платежи по этому кредиту погашаются за счет полученных денег от граждан, которые платят за наем этого жилья».

Приоритет при заселении первых доходных домов будет отдан бюджетникам, в том числе приглашенным специалистам: учителям, врачам и воспитателям. За семь лет в Югре планируется построить почти 300 тысяч квадратных метров арендного жилья, куда смогут заселиться более 5 тысяч югорских семей.


Автор
     
Демури Апаликов, Анастасия Левдина, Радмила Корецкая, Александр Шулдиков, Дамир Сагадиев, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений