ЮграТВ online
08 Декабря 2016
21:18
вт
/
ср
чт
21:00
21:30
23:00
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Будем увеличивать импорт из Словакии

14 Августа 2012 13:11 Версия для печати
2322

Правительство Югры намерено поддерживать предпринимателей из Словакии, желающих прийти на югорский рынок. Наталья Комарова заявила об этом на встрече с руководством и представителями бизнес-структур Банскобыстрицкого самоуправляющего края. Напомним, официальная югорская делегация сейчас работает в Словакии. Соглашение о сотрудничестве между Югрой и Банскобыстрицким краем подписано 5 лет назад. За последние два года товарооборот между нашими регионами вырос в два раза и превысил 300 миллионов долларов.

Всю неделю, накануне визита югорской делегации в Банско-Быстрице шли дожди. Но в этот день на небе не осталось ни облачка. Как шутила принимающая сторона, сибирские гости привезли с собой совсем не сибирскую погоду - как знак, что теперь отношения между Банскобыстрицким краем и Югрой будут ясными и тёплыми.

Владимир Манька, председатель Банскобыстрицкого самоуправляющего края: «Погода, действительно, улучшилась с вашим приездом. Будем надеяться, что погода во взаимоотношениях тоже будет светлой».

Для Банскобыстрицкого края, как и для всей Словакии, Югра - стратегически важный партнёр. 7% всего словацкого импорта - товары, поставляемые именно из автономного округа. За три года товарооборот между Югрой и Словацкой республикой вырос вдвое и превысил 300 миллионов долларов. Правда, налицо определённый перекос - на каждые 100 долларов югорского экспорта приходится только 1 доллар словацкого экспорта. Получается, что округ продаёт Словакии в сто раз больше, чем республика Югре. В связи с этим, Наталья Комарова призвала словацких предпринимателей активнее заходить на окружной рынок. Тем более, что примеров взаимовыгодного сотрудничества хватает.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Есть такая компания - «Херана». С бюджетным учреждением автономного округа «Центр профессиональной патологии», мы воспользовались услугами этой компании, которая поставила нам специальное оборудование. Есть такой опыт сотрудничества и в сельском хозяйстве. У нас есть такое крестьянско-фермерское хозяйство «Богдашка», которая воспользовалась и закупила племенной скот здесь, в Словакии».

Сельскохозяйственный сектор - ключевая сфера партнёрских взаимоотношений округа и края. Неслучайно в ходе визита югорской делегации был подписан протокол о намерениях в сфере АПК. Ещё одна точка соприкосновения - медицина. Среднесловацкий институт сердечно-сосудистых заболеваний, расположенный в Банско-Быстрице, вполне способен стать пунктом обмена опытом с югорскими кардиоцентрами.

Алексей Путин, заместитель губернатора Югры: «Очень интересное разделение функций между главным врачом и директором больницы. У нас такого нет, но, может, это наше будущее. И для обмена опытом надо знать наши технологии. Могут показать свое мастерство, показать наши технологии в телемедицине, и, наверное, есть чему поучиться».

Будущее и за ещё одним направлением сотрудничества - туризмом. Банскобыстрицкий край славится термальными источниками и горнолыжными курортами. Югра, в свою очередь, может предложить словацким гостям широкий спектр услуг спортивного, культурно-познавательного и этнографического туризма. Помочь развивать эту сферу позволит ещё один протокол о намерениях, подписанный в ходе визита в Словакию.

Познакомиться лично с туристическим потенциалом Югры словацкие партнёры смогут уже осенью. Глава округа Наталья Комарова пригласила руководство Банскобыстрицкого самоуправляющего края на специализированную выставку «Югра-Тур». У славянских друзей появится возможность увидеть Югру и влюбиться в Россию.


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений