ЮграТВ online
20 Января 2017
00:23
ср
/
чт
пт
02:00
02:30
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Будущее «Полярного кварца» обсудили в Ханты-Мансийске

20 Января 2010 12:46 Версия для печати

С начала реализации окружного проекта «Полярный кварц» прошло уже 10 лет. В 2000 году Правительство автономного округа создало акционерное общество «Полярный кварц». Тогда же началось освоение кварцевых залежей Приполярного Урала. А тремя годами позже в Нягани заложили горнообогатительный комбинат. Пока добытая в Березовском районе руда проходит лишь первичное обогащение и сразу поступает в продажу. Производство особо чистого кварцевого концентрата, пудры и порошка начнется с вводом химического комбината в Нягани. Предполагается, что он заработает к 2013 году, а еще через три года выйдет на полную мощность, и будет ежегодно давать до 10 тысяч тонн кварцевой продукции. Выручка от продажи оценивается в 2 миллиарда рублей. Это позволит диверсифицировать экономику округа и обеспечить не меньше трехсот югорчан новыми рабочими местами.

Кирилл Морозов, заместитель председателя Правительства Югры по вопросам инвестиций и инноваций: «Для нас это проект еще важен тем, что он вовлекает в развитие 2 муниципальных образования, не самые развитые территории округа, в которые нужно добавлять и добавлять производства. Это территория Березовского района, одно из производств размещается в поселке Усть-Пуйва, и второе, основное, в муниципальном образовании городе Нягань».

Нано-брифинг о нано-порошке.

Акционеры и инвесторы «Полярного кварца» пришли в студию регионального информационного центра, чтобы в мельчайших деталях рассказать новости о производстве из мельчайших частиц. В конце прошлого года в реализации окружного проекта «Полярный кварц» появились подвижки. Госкорпорация «Роснанотехнологии» решила инвестировать в проект 1 миллиард 290 миллионов рублей, при условии, что «Полярный кварц» погасит кредиты в банках. На эти цели корпорация «Урал Промышленный - Урал Полярный» уже согласилась выделить в виде эмиссий почти полтора миллиарда рублей.

Кирилл Морозов, заместитель председателя Правительства Югры по вопросам инвестиций и инноваций: «В результате мы получим достаточный объем финансирования для того, чтобы завершить строительство производственного комплекса по выпуску особо чистого кварцевого концентрата и порошков».

Инвесторы и акционеры компании не сомневаются, изделия «Полярного кварца» ждут в электронной, химической и оптической отраслях. Из кварцевого сырья, например, делают компьютерные платы, линзы для видеокамер и световые приборы для операционных. А отходы производства с удовольствием используют в нефтяной и строительной сферах для введения в оборот законсервированных скважин и укрепления бетонных конструкций. Правда, закрепиться на кварцевом рынке югорчанам будет непросто. Придется конкурировать с крупнейшими американской и норвежской компаниями. Сейчас они держат сто процентов кварцевого рынка.


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений