ЮграТВ online
10 Декабря 2016
15:58
чт
/
пт
сб
15:45
16:05
17:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Будущие новосёлы уже оценили жильё. В Нефтеюганске построен первый в Югре доходный дом

15 Сентября 2014 19:05 Версия для печати
2798

Первый доходный дом, построенный в Югре, практически готов к заселению. Первых жильцов планируют заселить в Нефтеюганске в начале октября. С помощью доходных домов в округе планируют решить, в частности, проблему дефицита жилья для бюджетников, в том числе для приезжих специалистов.

Стоит напомнить, что концепцию развития рынка арендного жилья в Югре приняли два года назад. Пилотными площадками для эксперимента стали Ханты-Мансийск, Сургут и Нефтеюганск. Будущие новосёлы первого доходного дома уже оценили новое жильё.

Управляющая доходным домом Марина Трушкова показывает новую квартиру. Всего их в доме 94, и у каждой разные планировка и площадь. Однокомнатные, например, от 35 до 44 квадратных метров. Жилплощадь сдана, что называется, в чистовой отделке с необходимой мебелью и бытовой техникой, а к заселению жильцов здесь повесят шторы, люстры и даже картины

Елена и Алексей Макаренко будут в числе первых новосёлов доходного дома. В Нефтеюганск они приехали из Донецка, спасаясь от войны. Врачи по профессии, они сразу нашли себе работу в городской больнице.

Макаренко.jpg

Алексей и Елена Макаренко, будущие жильцы доходного дома: «Мы общались с главврачом, он нам предложил условия работы, которые нас абсолютно устраивают. Немаловажный вопрос - это жильё. Трудоустройство, жильё. В данный момент это главное, с чем нам пришлось столкнуться».

Нефтеюганск стал одной из площадок для реализации в Югре концепции развития рынка арендного жилья. Доходные дома также строятся в Сургуте и Ханты-Мансийске. Проект по введению арендного жилья реализует Ипотечное агентство Югры. По словам специалистов, одно из главных преимуществ такого жилья - сравнительно небольшая стоимость аренды. В Нефтеюганске она составит от 14 до 30 тысяч рублей в месяц. При этом бюджетникам муниципалитет будет компенсировать 40 % стоимости аренды, а семье Макаренко - 80 %, поскольку оба супруга работают в бюджетной сфере.

Приоритет при заселении доходных домов в других городах тоже будет отдан бюджетникам, в том числе приглашённым специалистам: учителям, врачам, воспитателям и полицейским, с которыми заключат договоры аренды, которые будут продлевать каждый год.

Черкашин.jpg

Олег Черкашин, директор нефтеюганского филиала Ипотечного агентства Югры: «Будут заключаться официальные договора, мы будем работать по-белому, не будет никакого серого рынка. Все коммунальные платежи и платежи за аренду будут осуществляться электронным способом через банкомат и системы электронных платежей».

Всего в Нефтеюганске, Сургуте и Ханты-Мансийске под арендное жильё будет сдано около 600 квартир. Если пилотный проект себя оправдает, то доходные дома будут строить по всей Югре, начиная с 2016 года. Программа рассчитана до 2020 года. За это время в округе должно быть построено 250 тысяч квадратных метров арендного жилья.


Автор
     
Юлия Сурова, при содействии телекомпании «Юганск».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений