Вс / 24 Сентября 2017 / 12:01

Были люди в наше время. Нижневартовские казаки по-своему отметили 200-летие Бородинского сражения

28.09.2012 11:02
#Общество
Автор: Мария Лумпова, телекомпания "Югра", при поддержке при поддержке телекомпании "Самотлор".

Скачки на лошадях, песни под аккордеон и беседа о ратных подвигах. Нижневартовские казаки отметили, с небольшим опозданием, знаменательную дату в истории России – 200 лет со дня окончания Бородинского сражения. На берегу Оби они встретились с подростками, которых казаки учили дружить и избавляться от вредных привычек.

Посвятили песню тем, кто пал в бою, но не был сломлен духом. Без музыки современные казаки, как их предки 200 лет назад, своей жизни не мыслят. С песней и на праздник, и в бой.

Дальше рассказ о Бородинском сражении. Цель – поделиться с подростками бесценным опытом предков, научить дружбе и единению. Именно это, считают казаки, помогло одолеть Наполеоновскую армию.

Анатолий Стуков, атаман общественной организации «Казачья слобода», г. Нижневартовск: «Защитники Отечества каждый обладал уникальными способностями и моральными, и физическими. Сегодня мы хотим показать, что при моральной поддержке, при духовном настрое, физические возможности - безграничны».

Воспитание будущего поколения для них приоритет. Они говорят: плох тот казак, который не знает и не чтит обычаи прародителей. Некоторые, конечно, забылись, но многие и остались. К примеру, скачки на лошадях.

Еще одним сюрпризом для молодежи стала встреча с настоящим донским казаком. Приверженец здорового образа жизни, Иван Плешаков несколько раз переплывал широкие реки. Даже с завязанными руками. В октябре вновь готовится покорить водную стихию - переплыть Обь.

Иван Плешаков, донской казак: «Я думаю, что через месяц, когда уже здесь будет холодно, мы с сибирскими казаками переплывем на ту сторону, но переплывем с вашей силой, потому что вы нам дадите вот это единство».

В Нижневартовск Иван Плешаков привез подарок - мешочек с землей из Подмосковья, которую развеяли на берегу Оби. В ответ сибирские казаки вручили горсть земли Нижневартовской, которую Иван Плешаков обещал отвезти на места Бородинских сражений.