ЮграТВ online
07 Декабря 2016
01:09
пн
/
вт
ср
00:55
02:00
02:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Были рядом на фронте, помогают друг другу и в мирное время. Как воины-интернационалисты отметили 26 годовщину вывода войск из Афганистана

16 Февраля 2015 19:07 Версия для печати
934

Югра вместе со всей страной отметила 26-летие со дня вывода советских войск из Афганистана. В городах округа по этому случаю прошли памятные митинги и панихиды. В Ханты-Мансийске члены общественной организации ветеранов афганской войны «Баграм» возложили цветы к мемориалу героев Югры.

Свой первый бой в Афганистане ветеран Андрей Науменко помнит до мельчайших подробностей. Его рота охраняла колонну с бронетехникой по пути в Кандагар. Андрей шёл в дозоре и первым заметил «духов», которые пытались устроить засаду. Этим разведчик фактически спас колонну от уничтожения. После боя герой получил медаль за боевые заслуги.

Науменко.jpg

Андрей Науменко, участник боевых действий в Афганистане: «Я был в головном дозоре с своей разведгруппой. Был сержант, поэтому шёл впереди. И вдруг увидел «духов», открыл огонь по ним. Полтора часа мы держали оборону, пока наши не подоспели».

За 10 лет войны в Афганистане погибли около 14 тысяч наших солдат. Не вернулся из азиатской страны домой и 21 югорчанин. В Ханты-Мансийске их имена и фамилии увековечены на мемориале героев Югры. Сюда боевые товарищи павших возложили цветы, а в храме Воскресения Христова прошла панихида.

Заболотский.jpg

Виктор Заболотский, председатель региональной организации ветеранов войны в Афганистане «Боевое братство»: «В эти дни мы посещаем места захоронения наших воинов, оказываем помощь семьям погибших, проводим панихиды, конечно. Почти 10-летняя война закончилась, наконец, перестали поступать цинковые гробы».

Торжественные митинги в память о героях Афганистана прошли по всему округу. Их организовали члены общественных организаций ветеранов афганской войны. Такие объединения есть в каждом муниципальном образовании Югры.

Некрасов.jpg

Дмитрий Некрасов, участник боевых действий в Афганистане: «Мы стараемся всегда помочь в этой жизни друг другу, стараемся устроить на работу тех, кому нужна работа, стараемся оказать материальную помощь».

26-летие вывода Советских войск из Афганистана в Югре отметили чуть более четырех тысяч ветеранов-интернационалистов. 40 человек из них - инвалиды боевых действий. Больше трёх сотен афганцев умерли уже в мирное время. 


Автор
     
Александр Тарасенко, Ильдар Муратов, Лиана Киямова, при содействии телекомпании «Юганск».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений