Вт / 24 Октября 2017 / 16:28

Бюджет Югры на ближайшие три года принят в первом чтении. 70% расходов - на социальную сферу

08.11.2012 19:15
#Общество
Автор: Игорь Лапик, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.

Сегодня депутаты Думы Югры в первом чтении приняли бюджет автономного округа на ближайшие три года. Главный финансовый документ предусматривает планомерное повышение зарплат бюджетников. На социальную сферу отводится 70% расходов бюджета.

Бюджет Югры и раньше всегда был социально ориентированным, но в этот раз «социалке» уделено особое внимание, - говорят депутаты. Две трети всей казны в ближайшие три года пойдут на такие сферы, как: образование, здравоохранение, спорт, культура и соцзащита. В целом бюджет бездефицитный и, по планам, за три года должен вырасти - с 152 миллиардов в 2013 году до 165 миллиардов в 2015 году. Есть и так называемая «подушка безопасности» - резервный фонд в 13 миллиардов рублей. Большая часть возможного профицита будет направляться на жилищное строительство. А профицит, по прогнозам экспертов, должен быть.

Александр Ким, первый заместитель губернатора Югры: «По тому уровню доходов, рассчитанных на 97 долларов за баррель, мы видим, что ниже 109 нет. Будет и 110, и 115 и уверен, что найдём деньги и по жилищным программам, и по финансированию жилищно-коммунального комплекса».

Бюджет предусматривает решение проблемы нехватки мест в детских садах. Уже в следующем году очередь в садики в целом по округу сократится на треть.

Александр Ким, первый заместитель губернатора Югры: «Следующий год будет урожайным. Появятся десятки детских садов, ленточки будем перерезать, и результат этот будет очевидный».

Заложены средства на ежегодное повышение зарплат бюджетников. Первыми на себе это почувствуют школьные педагоги. На нынешнем заседании депутаты решили выделить муниципалитетам субвенции на развитие сферы образования. С 1 декабря все педагоги будут иметь 20-процентную надбавку к окладу. Ранее у учителей она составляла 15%, а, например, у социальных педагогов, логопедов и детских психологов такой надбавки и вовсе не было.

Любовь Ковешникова, директор Департамента образования и молодёжной политики Югры: «Это позволит как раз подойти к тому, чтобы средняя заработная плата по педагогическим работникам составила 50 тысяч 600 рублей. Распространяется также и на учителей, то есть у них ранее был коэффициент 15%, за специфику работы он теперь тоже станет 20% и заработная плата учителей составит 53,3 тысячи рублей».

Есть все шансы и для увеличения зарплат федеральных служащих. Депутаты утвердили текст обращения к Министру труда и социальной защиты России, чтобы ускорить принятие постановления, регламентирующего размер районного коэффициента при начислении зарплат. Сейчас четкий механизм отсутствует - это приводит к судебным тяжбам.

Сергей Дегтярёв, заместитель председателя Думы Югры: «Федеральный служащий у нас получает зарплату с коэффициентом 1,5 в отличие от всех остальных, кто получает зарплату с коэффициентом 1,7. Данная ситуация возникла в связи с четкой неурегулированностью в федеральном законодательстве, в постановлении Правительства Российской Федерации, поэтому мы обращаемся с просьбой – этот вопрос урегулировать».

Чтобы утвердить бюджет на ближайшие три года, на свое следующее заседание депутаты соберутся уже на следующий день. Все инициативы получат силу закона после рассмотрения во втором чтении.