Ср / 22 Ноября 2017 /

Чаще всего гости Югры покупают пробирки с нефтью, сумочки из оленьего меха и керамические куклы-ханты

20.12.2012 13:08
#Общество
Автор: Анастасия Левдина, телекомпания "Югра".

В Ханты-Мансийске открылся форум лидеров в развитии и продвижении этнотуризма, в котором принимают участие представители национальных общин, музеев, организаций, общественности и вузов.

Сейчас на территории округа действует больше сотни туристических компаний, а организацией этнотуров занимается с десяток национальных общин. Участники форума презентуют проекты в сфере этнотуризма. Берёзовский район, например, представит проекты: «Этнографическая деревня «Сорни Сэй», «Горными тропами Священного Урала» и «Тропой древних угров», а Нефтеюганский район презентует «Детское этническое стойбище «Питлэпси».

В рамках форума проходит окружной конкурс на лучший сувенир для туристов. Примечательно, что самыми востребованными у гостей Югры сувенирами по статистике являются пробирки с нефтью, сумочки из меха оленя и керамические куклы-ханты.

Платонов.jpg

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Кто бы ни приезжал на сегодня - хочет увидеть лицо, он хочет увидеть такую картинку, которая бы отличала наш округ от других регионов. Этнографическая составляющая, наряду с другими достижениями - нефтью, спортом и красивейшими городами, как раз отличает наш округ от других регионов».