Вт / 17 Октября 2017 / 14:49

Чехия поможет Югре заготавливать древесину и строить лесные дороги

07.05.2013 19:05
#Общество
Автор: Игорь Лапик, Дмитрий Горшков.

Чешский опыт поможет Югре заготавливать древесину и строить лесные дороги. В округе с официальным визитом находится директор учебного лесного предприятия «Масариков лес, Кржтины» Ярослав Мартинек. Сегодня гость из чешского города Брно побывал на объектах лесного хозяйства в Ханты-Мансийском районе и высоко оценил работу югорских лесников.

Рост одного из так называемых плюсовых кедров - 26 метров, возраст - 170 лет. Плюсовыми лесоводы называют самые лучшие деревья. С одного хвойного великана можно за сезон собрать 6 мешков шишек. Директор самого развитого лесхоза Чехии Ярослав Мартинек говорит, что таких кедров как в Югре нет во всей Европе.

Мартинек.jpg

Ярослав Мартинек, директор учебного лесного предприятия «Масариков лес, Кржтины» (Чехия): «Это уникально, потому что я не знаю, где бы вы могли здесь, в Югре, или в России увидеть что-то такое. Уникально, что здесь это сохраняется».

Чешский «Масариков лес» считается почти идеальным в плане лесоустройства. Ярослав Мартинек говорит, что готов поделиться с югорчанами всем своим опытом. Первое - это прокладка современных лесных дорог, на которых не задерживается вода и по которым удобно передвигаться пешеходам и велосипедистам. Причём лесные магистрали можно проложить в самые отдалённые участки тайги - по ним сможет ездить пожарная техника для тушения лесных очагов.

Мартинек.jpg

Ярослав Мартинек, директор учебного лесного предприятия «Масариков лес, Кржтины» (Чехия): «Более экологические технологии при транспортировке дерева – это наши канатные установки, которые мы выпускаем на нашем предприятии и поставляем во весь мир. Наши машины вы найдете помимо Антарктиды и Австралии на каждом континенте».

Чехи готовы раскрыть секрет чистоты в лесах, который они искали десятки лет. Экологии за рубежом уделяется огромное внимание. Это поможет югорским лесоводам реализовать амбициозную задачу - у каждого населенного пункта создать свой кедросад.

Павлов.jpg

Алексей Павлов, генеральный директор ГП «Югралесхоз»: «Когда люди ходят, уплотняется почвенный покров, страдает коренная система деревьев, и они начинают иссыхать. Мы должны так выстроить лес, так его обустроить, чтобы, когда население проходило через лес, не было ущерба лесу».

У югорско-чешского сотрудничества много точек соприкосновения: это повышение квалификации специалистов в области этнотуризма, обмен студентами факультетов лесной направленности, а также создание лагерей по изучению языков. Официально партнёрство будет закреплено в ходе визита югорской делегации во главе с губернатором в чешский город Брно.