ЮграТВ online
08 Декабря 2016
19:20
вт
/
ср
чт
19:00
19:30
19:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Человеку удивительной судьбы Виктору Башмакову исполнилось 89 лет

17 Октября 2013 13:10 Версия для печати
3274

Сегодня день рождения у легенды югорского спорта и человека удивительной судьбы - Виктору Башмакову исполнилось 89 лет. Уроженец села Базьяны Ханты-Мансийского района прошел Великую Отечественную войну, но кроме военных наград в его копилке еще 150 спортивных медалей. Несколько лет назад югорчанин стал героем документального фильма, подготовленного немецкими телевизионщиками, а через три недели понесет по Ханты-Мансийску олимпийский огонь Сочи.

В его возрасте даже ходить самостоятельно могут далеко не все, а он в свои 89 лет даже бегает. Эликсиром своей долгой бодрости Виктор Башмаков считает спорт. После войны с первой же попытки он стал лучшим бегуном округа. Сейчас в копилке ветерана помимо боевых наград 150 спортивных медалей, которые Виктор Яковлевич завоевал, следуя своему неизменному девизу.

Башмаков.jpg

Виктор Башмаков: «Чтобы здоровье было в порядке, нужно уделять время зарядке! Я жив, здоров, потому, наверное, что со спортом я знаком и не знаю табака - этой злостной скверны».

Виктор Башмаков - неизменный герой всех общественно-спортивных мероприятий. Летом - кросс, зимой - лыжные гонки. Каждое 9 мая в первых рядах на возложении цветов. В видеоархиве одной только телекомпании «Югра» хранится около 200 материалов о легендарном спортсмене, а, например, германские телевизионщики были поражены стойкостью однорукого лыжника и сняли про него целый фильм. В этом году Виктор Башмаков будет факелоносцем олимпийского огня Сочи-2014. Сейчас специально готовится к этому важному событию.

Башмаков.jpg

Виктор Башмаков: «У меня получасовая зарядка обязательно за исключением понедельника, потому что это банный день».

О войне Виктор Яковлевич готов говорить часами - понятно, интересно. Своими рассказами о подвигах советских солдат умеет задеть за живое современную молодежь. Каждый раз волнуется, когда речь заходит о ранении.

Это было в 1945 году. До Берлина оставалось 60 километров. Их самоходная установка подавила несколько огневых точек. Экипаж уже уходил с передовой и тут ударил вражеский снаряд.

Башмаков.jpg

Виктор Башмаков: «До сих пор половина лба не восстановилась. Там вены перережут и на тот свет отправляются, а у меня тут всё исковеркало, правда, тоже за покойника оставили, потому что никаких признаков жизни не было».

За всю жизнь Виктор Башмаков три раза находился на пороге жизни и смерти, поэтому называет себя четырежды рождённым.

Сейчас у прославленного югорчанина три внука и правнучка. Фронтовик в жизни, как в спорте, всё время поднимает для себя планку. Раньше программой максимум было отметить 85-летний юбилей и дожить до 65-летия Победы. Сейчас уже поставлены новые задачи.

Башмаков.jpg

Виктор Башмаков: «А сейчас программа - дожить до 90 лет и встретить 70-летие Победы в Великой Отечественной войне».


Автор
     
Игорь Лапик, Дамир Сагадиев, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений