ЮграТВ online
05 Декабря 2016
01:34
сб
/
вс
пн
00:45
01:55
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Чем грозит экономия на капитальном ремонте домов?

27 Августа 2014 13:01 Версия для печати
4988

Жильцы одной из малосемеек Ханты-Мансийска поплатились за рачительность своих соседей. Собственники квартир отказались от капитального ремонта здания, предпочтя ему почти косметические работы. В итоге уже через год после реконструкции здания с потолков в некоторых квартирах начала сыпаться штукатурка.

С недавних пор кухню Анны Гринченко украшает дыра в потолке. Штукатурка обвалилась, когда жительница Ханты-Мансийска была на работе. А вот её дети находились дома. Обрушение произошло рядом с обеденным столом. И теперь пострадавшая с ужасом думает, что бы было, если бы дети захотели перекусить.

Дому Анны Гринченко - 35 лет. В прошлом году он был признан нуждающимся в комплексном капитальном ремонте. Фактически, это значит разобрать дом и собрать его заново. Поднять фундамент, заменить оконные блоки и инженерные сети. Вдобавок - провести ремонт в квартирах. Стоимость таких работ была оценена в 20 миллионов рублей.

Ослин.jpg

Александр Ослин, директор МП «ЖКУ», г. Ханты-Мансийск: «В соответствии с программой субсидирования капитального ремонта по софинансированию, то есть, участие собственников в данном финансировании. В доме основная часть в собственности у физических лиц, это получается, 56% и 44%, у нанимателей».

По программе софинансирования собственники должны были заплатить 10% от стоимости ремонта. Каждый - больше 300 тысяч рублей.

Ослин.jpg

Александр Ослин, директор МП «ЖКУ», г. Ханты-Мансийск: «Такое решение с выселением собственники не приняли. А приняли решение по минимуму работ. То есть, утепление фасада, ремонт кровли, установка отмостки и входные группы. В местах общего пользования - смена общего пола. На сумму 7 миллионов 230 тысяч».

В итоге собственники заплатили в среднем по 30 тысяч рублей. Сэкономили почти 300 тысяч. Но уже через год такая рачительность вышла боком. Причем заложницей ситуации оказались не собственники, а наниматель муниципального жилья. Когда зашел разговор о капитальном ремонте, мнение Анны Гринченко никто не спрашивал.

Гринченко.jpg

Анна Гринченко, жительница г. Ханты-Мансийска: «Под обшитым сайдингом - труха, щепки, можно сказать. Весь брус там гнилой. Они прикрыли, тепло дома, я не спорю. Факт в том, что там всё гнилое внутри».

Второй раз предлагать капитальный ремонт жильцам этого дома не будут. Бюджетные деньги на здание уже потрачены. Собственникам остается уповать на новую систему капремонта жилья, и самостоятельно копить средства, начиная уже с октября. А нанимателям - надеяться на благоразумие собственников.


Автор
     
Анастасия Левдина, Лев Рыжков, Станислав Буланов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений