ЮграТВ online
08 Декабря 2016
09:21
вт
/
ср
чт
09:00
09:25
09:35
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Чем лечить и чем стирать музейные экспонаты? В окружном центре прошел семинар хранителей старины

30 Сентября 2014 13:01 Версия для печати
921

Музейные работники Югры узнали, как заботиться о старинных предметах.

В окружном Музее Природы и Человека прошел научно-практический семинар, в котором приняли участие хранители древностей со всего округа - работники и краеведческих, и школьных музеев. Им рассказали, что хранителю делать можно, а что категорически запрещается. Например, старинную одежду ни в коем случае нельзя чистить современными средствами. Они только маскируют грязь. А мебель, которой несколько сотен лет, иногда приходится буквально лечить от жуков и грибов. Но очищать её нужно не спиртом, а дистиллированной водой.

Стоит добавить, что в окружном Музее Природы и Человека действует единственная в Югре реставрационная лаборатория. Ежегодно на её базе реставрируют почти полтысячи предметов старины.

Тюрин.jpg

Роман Тюрин, заместитель директора эколого-этнографического музея, г. Радужный: «Мы обучаемся, конечно же, не реставраторскому делу, а в первую очередь навыкам камеральной обработки и подготовки к экспозиции».

Лазарева.jpg

Светлана Лазарева, директор окружного Музея Природы и Человека: «Они не имеют права реставрировать, они не имеют права даже консервировать, но понять, когда предмет нужно убрать из экспозиции и передать на реставрацию - это они должны знать очень хорошо».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений