ЮграТВ online
10 Декабря 2016
12:09
чт
/
пт
сб
11:55
12:30
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Чем меньше калорий, тем выше оценка жюри. В Сургуте прошли профессиональные состязания поваров

24 Мая 2013 17:10 Версия для печати
2952

В Сургуте прошли соревнования поваров. В финал конкурса кулинарного искусства вышли 10 мастеров из ресторанов, кафе и столовых. Демонстрируя свое мастерство, повара готовили не только вкусные и красивые блюда, учитывалось также соответствие современным модным тенденциям. Одна из таких тенденций - уменьшение калорийности блюд.

Курицу голыми руками не возьмешь, только в перчатках. Перед тем как приступить к стряпне, повара переодеваются в спецодежду. Соблюдение санитарных норм - главное условие участия в конкурсе. Если их проигнорировать, можно лишиться баллов. Неслучайно среди членов жюри сотрудники Управления Роспотребнадзора.

Гогадзе.jpg

Натэла Гогадзе, главный специалист управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Сургуте и Сургутском районе: «Обрабатываем рабочую поверхность, используем дезраствор, надеваем одноразовые перчатки. Обязательно внешний вид - шапочка, убираем волосы под колпак».

Представители дорогих ресторанов и дешевого общепита на конкурсе в равных условиях. Инвентарь с собой приносить нельзя. Ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки выдают на месте. Из электроники только миксеры. Продукты тоже у всех одинаковые: курица, овощи и приправы для основного блюда, мука, сметана и сгущенное молоко - для десерта. За полтора часа из этих ингредиентов нужно приготовить кулинарный шедевр.

Ардашева.jpg

Наталья Ардашева, кондитер, г. Сургут: «Я вообще против красителей - все должно быть натуральным. Тот же краситель можно сделать натурального цвета».

Вместо химического красителя Наталья Ардашева использует морсы, а орехи и шоколад заменяет на фрукты. Вкусовые ощущения от этого не снижаются, а вот польза, если торты вообще бывают полезными, только возрастает. Чем меньше в блюде калорий, тем выше за него оценка жюри, поэтому курицу, например, лучше отварить, чем зажарить.

Куликова.jpg

Лидия Куликова, член жюри конкурса: «Отварное на пару - сегодня это востребовано у посетителей ресторанов и кафе. Сочность должна присутствовать, элементы вкусового фона с учетом совместимости, допустим, мяса с фруктами - сегодня это модно».

Работы жюри оценивало не только на вкус, но и на глаз - обращало внимание даже насколько ровно у торта легли друг на друга слои. Наказывало жюри и за подгоревшее и пересоленное мясо. Три конкурсанта лишились баллов за свой внешний вид - забыли надеть сменную обувь и повязать фартук.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений