Вс / 24 Сентября 2017 / 17:12

Чем питаются и где купаются? Комиссия из округа проинспектировала летние лагеря Нижневартовского района

20.06.2012 11:03
#Общество
Автор: Ольга Луткова, Назым Абушахманов, телекомпания "Самотлор", специально для телекомпании "Югра".

Нагулявшие после купания аппетит воспитанники лагеря «Островок надежды», расположенного на берегу Голубого озера, отправляются в столовую. На полдник - свежая выпечка, соки, яблоки. Это уже третий прием пищи. В день питание на одного ребенка обходится примерно в 300 рублей, а потому кормят много и вкусно. Еще 6 лет назад столовой в «Островке надежды» не было. На обед детей либо возили в город, либо в лагерь доставляли еду в термосах. Сегодня здесь и кухня собственная и холодный цех.

Озеро, пляж, свежий воздух, общение и игры. Не омрачает отдыха ни мошкара, ни комары, ни клещи. После проведенной дезинсекции их здесь просто нет.

В округе всего два детских лагеря, где дети имеют возможность купаться. Один в городе Советском, другой в Нижневартовске – «Голубое озеро». Чтобы вход в водоем был удобным, дно ежегодно очищают, а пляж отсыпают песком.

Как организовано купание детей, сколько инструкторов по плаванию, где получают ребята экстренную медицинскую помощь. Для окружной комиссии важна каждая мелочь. Отдых должен быть организован так, чтобы родители не опасались за жизнь и здоровье своего ребенка.

Елена Немчинова, заместитель директора Департамента социальной защиты населения Югры: «Я увидела, что безопасность детей обеспечена в полном объеме, а на сегодняшний день это самое важное. Это питание, это безопасность по доставке детей. Ребят возят каждый день 2 раза, это обязательное сопровождение патрульными машинами. Вся документация является этому подтверждением».

Журналы инструктажа, акты по антитеррористическим мероприятиям и даже разрешения на водолазные работы. На каждый вид деятельности есть документы. Казалось бы, все отлично, но организаторы пошли дальше. Было предложено обеспечивать детей, добирающихся до места отдыха поездом менее суток, ланч-пакетами.

Ирина Рыбина, заместитель начальника Управления по социальной и молодёжной политике г. Нижневартовска: «Сейчас, в соответствии с требованиями санпина, если дети в пути находятся менее суток, то организация горячего питания не предусматривается, а если в пути свыше суток, то там организация питания уже в ресторане».

Вместо заботливо упакованной родителями колбаски и курочки, от которых в жаркую погоду, могут быть отравления, будет ланч с продуктами, рекомендованными Роспортебнадзором, но это уже перспектива третьей-четвертой смены. В целом же проверка показала, что детский отдых в Нижневартовске организован на высоком уровне.