ЮграТВ online
03 Декабря 2016
01:07
чт
/
пт
сб
02:30
03:20
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Чем утоляют кадровый голод югорской системы образования?

17 Сентября 2013 17:10 Версия для печати
4553

В Югре растёт популярность профессии учитель. Впервые за несколько лет конкурс в местных педвузах составил 3 человека на место. Вырос и уровень подготовки будущих преподавателей. Так, среди зачисленных на педагогические специальности средняя оценка за Единый государственный экзамен превысила 60 баллов - это почти на треть выше, чем по стране.

Эльвира Зилалова устроились на работу в Излучинскую школу в этом учебном году. Учительница начальных классов приехала в Югру из Башкирии. Как молодой специалист Эльвира Зилалова сразу получила единовременную выплату в размере двух окладов, ещё по тысяче рублей ей будут доплачивать к зарплате ежемесячно. Кроме того, учительнице полагается в полном объёме северная надбавка. Такой поддержкой молодой педагог довольна. Довольна Эльвира Зилалова и своим первым классом.

Зилалова.jpg

Эльвира Зилалова, учитель начальных классов, п. Излучинск: «Класс очень активный, на уроках выдает столько знаний, видимо те, которые уже получили, и мне с ними легко. Урок проходит быстро. Такое ощущение, что урок длится всего лишь 5 минут».

То, что молодых специалистов в югорских школах станет больше, сомневаться не приходится. Профессия учитель в округе снова набирает популярность. В этом году впервые за несколько лет конкурс в местных педагогических вузах составил 3 человека на место.

Безуевская.jpg

Валерия Безуевская, начальник управления профессионального образования Департамента образования и молодёжной политики Югры: «Если раньше обсуждалось в обществе, что не самые успешные выпускники школ выбирают эту профессию, то в этом году средний бал ЕГЭ показывает, что идут выпускники, которые приняли решение осознано, и средний бал составил 62. То есть это даже выше чем по отдельным инженерным направлениям».

Увеличилось почти вдвое и количество бюджетных мест для будущих учителей. Так, только в Сургутском педагогическом университете их в этом году выделили почти 300. Ещё 200 бюджетных мест выделили в Нижневартовском вузе.

Николайчук.jpg

Ангелина Николайчук, студентка факультета психологии и педагогики СурГПУ: «Я обязательно буду работать учителем, я проходила практику с 1 курса. Я без ума от этой профессии, у меня мама тоже учитель в школе и я иду по ее стопам, мне это нравится. Я очень люблю детей».

Если после окончания обучения все выпускники-бюджетники устроятся по специальности, то количество молодых учителей перекроет сегодняшнюю потребность округа в педагогических кадрах.

Варлаков.jpg

Алексей Варлаков, директор Департамента труда и занятости населения Югры: «У нас сфера образования где-то порядка 1 200 вакансий - это порядка 6 %, от общего количества вакансий. И из них педагогов порядка 500».

Самая большая нехватка учителей сейчас в Сургуте, здесь сосредоточено 40 % всех вакансий. В Нижневартовске свободно почти 100 ставок учителей.

Османкина.jpg

Татьяна Османкина, директор Департамента образования Администрации г. Сургута: «Мы пошли на то, чтобы нагрузка учителей была в пределах полутора ставок при распределении часов. Мы, конечно, сделали соответствующим режим, мы принимаем все меры, чтобы функционирование наших организаций было абсолютно в штатном режиме».

По словам специалистов, нагрузка на учителей будет только расти. Так, в Сургуте уже скоро откроются три школы. А всего в округе по программе «Новая школа Югры» будет построено почти 30 учебных заведений.


Автор
     
Елена Коваленко, Андрей Воронцов, при содействии телекомпании "СургутИнтерНовости" и телевидения Нижневартовского района.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений