ЮграТВ online
04 Декабря 2016
13:18
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Чем задобрить козу, чтобы она принесла в новом году счастье? Мы пообщались с рогатыми символами наступившего года

12 Января 2015 11:03 Версия для печати
1288

Согласно китайскому гороскопу, этот год проходит под знаком козы. Однако для некоторых югорчан, это животное - не астрологический символ, а вполне себе реальное домашнее животное.

На улице символы нового года Пуся и Белка позируют неохотно. Холод тонкошёрстные животные не жалуют. Хозяин выманил своих подопечных сухими ветками калины. Такие зелёные веники маме с дочкой особенно по душе.

Пока нет сильных морозов, парнокопытные живут в хлеву, по соседству с другими священными животными китайского гороскопа. Живут нескучно. Зимой слушают трели петуха, а летом козы и свиньи катают на себе кур.

Хозяин коз, житель деревни Шапша Андрей Конев рассказывает, что в детстве он ухаживал за животными вместе с родителями. Теперь решил возобновить деревенские традиции. Признаётся, что пришлось буквально ломать себя - привыкать рано вставать и заготавливать корм. Оказалось, что оно того стоит.

Конев.jpg

Андрей Конев, заводчик коз: «Это и здоровье, и даже какое-то удовлетворение в жизни, занятие, положительные эмоции. А то говорят - стрессы, стрессы! Где стрессы? В стайку зайди - все стрессы пройдут! А если на стол приносишь каждый день яички, молоко, мясо, - какой голод? Какие санкции? Какое эмбарго?».

Каждое утро Пуся и Белка дают полтора литра молока на двоих, вечером - четыре. Подоить козу - целая наука, считает фермер. Ему даже пришлось осваивать искусство массажа и учиться отбиваться от копыт своенравных животных.

Повадки коз можно сравнить с собачьими. Они чутко реагируют на запах, а также очень хорошо знают голос хозяина. А вот если незнакомый человек попытается их погладить, то это ему вряд ли удастся.

«За этими козами нужно следить в оба», - шутит Андрей Конев. То стащат комбикорм, то норовят выскочить на волю, искать жениха. К слову, он живёт неподалёку - в хозяйстве медведя Степана. Правда, у козла Яшки уже есть вторая половина.

Конев.jpg

Андрей Конев, заводчик коз: «Белка у меня - молоденька козочка. Она такая проныра - во всякую щель, где не надо, там она и будет, за ней глаз да глаз нужен. Пуся - она постарше маленько, она руководит. У них как бы иерархия, она - главный батька-атаман!».

Изучив характер своих коз, Андрей Конев решил, что следующий год должен обязательно быть хорошим. Хотя и не без перчинки.

Конев.jpg

Андрей Конев, заводчик коз: «Если хочешь поссориться с соседом - заведи себе козу! А по идее, это хорошее, нежное и милое существо».



Автор
     
Анастасия Левдина, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений