ЮграТВ online
07 Декабря 2016
17:48
пн
/
вт
ср
17:45
18:05
19:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Чему удивились финны и эстонцы, приехавшие на Кубок губернатора Югры по гонкам на обласах

07 Июля 2014 19:05 Версия для печати
2988

Соревнования по гонкам на обласах могут быть включены в федеральный календарь этнографических праздников и перечень объектов событийного туризма. Об этом заявил президент федерации традиционных игр и этноспорта России, который посетил Кубок губернатора Югры по гонкам на обласах. Соревнования прошли в эти выходные в Нефтеюганском районе.

Ритуал поклонения мало кто видел. Покровителя воды Вит Хона и живущих около неё обычно задабривают в лесу, подальше от посторонних глаз. На сей раз носители хантыйской культуры проводят ритуал открыто, чтобы приобщить к древним традициям и югорчан, и иностранцев.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Для каждого из нас, людей разных национальностей, проживающих в Югре, важно одинаково, с уважением относиться к традициям каждого из народов. Потому что у нас один культурный код».

У себя на родине, в Финляндии, Тэрро Мастонен - глава деревни. Живёт с семьёй в лесу у озера и водит туристов по пешим и водным маршрутам. Учит искусству управления обласом. Долблёные лодки в Суоми, стране озёр и болот, используют так же, как и в Югре - для рыбалки и как водный транспорт для всей семьи. Даже делают их из тех же пород дерева.

Мастонен.jpg

Тэрро Мастонен, участник соревнований по гонкам на обласах (Финляндия): «Мы используем сосну, вязы, осины, но мою лодку транспортировать было бы сложновато, но это отличный облас, и я рад, что попробовал это сделать».

Всем, кто не смог привезти свою лодку, организаторы обласа выдали. В соревнованиях по традиционной для северных народов гребле участвовало больше 20 команд со всего округа. Кроме югорчан посостязаться в мастерстве управления обласом захотели финны, венгры, латыши и эстонцы. Иностранцы приехали в Югру впервые. Знакомство с местными жителями их приятно удивило.

Сарман.jpg

Карл Сарман, участник соревнований по гонкам на обласах (Эстония): «Хорошо, они очень дружелюбные, в отличие от Эстонии. Там есть и не такие дружелюбные люди, а здесь улыбчивые все, всегда с хорошим настроением».

Некоторые обласы не предназначены для гонок - на них в старину перевозили скарб, домашнюю утварь, пойманную рыбу. Финноугры управлялись с веслом тихо и осторожно, не задевая за борт лодки, чтобы не распугать речных духов.

Ханты говорят, что научиться управлять рыбацкой лодкой вне семейного рода очень сложно. Настоящих мастеров осталось мало, а правила этих соревнований вообще адаптированы к современным условиям. Впрочем, интерес к традиционным играм растёт. В ближайшем будущем гонки хотят включить в федеральный календарь этнографических праздников.

Кыласов.jpg

Алексей Кыласов, президент федерации традиционных игр и этноспорта России: «Это очень хорошо, что в финно-угорском мире есть такие соревнования, это первые подобные соревнования. Это платформа для роста, для нового прочтения культурного наследия в части возрождения традиционных игр».

Бухтин.jpg

Геннадий Бухтин, первый заместитель губернатора Югры: «Вот обратите внимание: гонки на обласах - они спортивные, но вокруг них мы накручиваем много других вещей - культурных, обрядовых, для того, чтобы развивать в том числе и туризм».

Кроме водных состязаний, гости стали свидетелями поединков в традиционной финно-угорской борьбе Нюл-тахли, а также русских народных забав. Посмотреть на новый туристический бренд Югры приехало больше тысячи человек. 


Автор
     
Демури Апаликов, Александр Дегурко, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений