Чт / 14 Декабря 2017 /

Череда общественных слушаний завершена. Теперь нужно оценить пожелания граждан

27.03.2014 19:15
#Общество
Автор: Анастасия Левдина, Александр Шулдиков.

Череда общественных слушаний по вопросам жилищной политики в Югре завершена.

Напомним, что губернатор Наталья Комарова инициировала всенародное обсуждение жилищных программ. В трех крупных городах округа прошили встречи югорчан, на которых можно было высказаться по поводу тех или иных мер государственной поддержки. Кроме того, предложения по изменению жилищных программ поступали и через Интернет. А сегодня, в Ханты-Мансийске, прошла заключительная дискуссия. Теперь югорским властям нужно оценить предложения граждан и принять соломоново решение.

На общественные слушания Анна и Роман Родионовы пришли, чтобы обсудить свою проблему. Четыре года назад молодая семья взяла ипотечный кредит для покупки квартиры, и получила компенсацию процентной ставки. При пополнении семьи, супруги надеялись на субсидию. Однако, по новым правилам, если супруги воспользовались компенсацией, субсидия на детей уже не полагается.

Родионова.jpg

Анна Родионова, жительница г. Нефтеюганска: «На сегодняшний день мы в положении, и ожидаем пополнения. И нам отказывает ипотечное агентство, не смотря на то, что есть дети, или нет детей – отказывают».

Вартовчане Николай и Светлана Стародубцевы новым законом тоже недовольны. Своей квартиры у них нет, с двумя детьми живут в съёмной. Сейчас молодая семья надеется на льготную ипотеку. Однако, из-за изменений закона, очередь до них может так и не дойти - через месяц одному из супругов исполнится 36 лет.

Стародубцевы.jpg

Николай и Светлана Стародубцевы, жители г. Нижневартовска: «Мы получили уже разрешение пользоваться льготами как очередники. Надо уже приобретать жильё, уже самим».

Сейчас в Югре из очереди на получение жилищной субсидии исключены две с половиной тысячи участников. Люди подают иски в суд. И суды эти проигрывают.

Чепель.jpg

Евгений Чепель, генеральный директор Ипотечного агентства Югры: «Факт есть факт. Если бы мы отказывали в льготах незаконно, или были бы вопросы к ипотечному агентству, то в рамках этих процедур мы бы проигрывали суды».

Около сотни молодых семей обратились к уполномоченному по правам человека в Югре. По мнению омбудсмена, окружная казна сейчас просто не в состоянии обеспечить всех льготников. Именно для того, чтобы решить, как изменить окружную жилищную программу самым безболезненным образом, организованы общественные слушания.

Сидоров.jpg

Александр Сидоров, Уполномоченный по правам человека в Югре: «Ввести мораторий на приём новых участников в эти программы, пока мы не догоним исполнение обязательств перед ранее принятыми участниками программы, ввести другие критерии - предлагался ценз оседлости 15 лет и выше».

Для проведения публичных слушаний были выбраны три крупных югорских муниципалитета: Сургут, Нефтеюганск и Нижневартовск. Для обсуждения проблемы общественники организовали и интернет-площадки на сайте органов окружной власти, и в одной из популярных соцсетей. Среди пожеланий органам власти - восстановить исключенных из программы, создав для них отдельную очередь, снизить процентную ставку на кредит и цены на жильё. А ещё - оказать материальную помощь многодетным семьям, инвалидам и малоимущим.

Итоговую дискуссию общественники провели в режиме видеоконференции.

Чистова.jpg

Любовь Чистова, председатель Общественной палаты Югры: «Все буквально предложения, которые поступили за этот период обсуждения, мы их передадим в Правительство. Насколько будут удовлетворены те запросы, которые поступили от отдельной категории граждан, это будут решать соответствующие департаменты и, конечно, в конце концов, губернатор».

В ближайшее время чиновники проведут оценку народных пожеланий и вынесут свой вердикт. К примеру, очередь стоящих на льготную ипотеку может изрядно поредеть с принятием ценза оседлости, чтобы получить поддержку округа смогли только те, кто прожил в Югре не менее 15 лет. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube