ЮграТВ online
09 Декабря 2016
16:48
ср
/
чт
пт
16:30
17:00
17:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Через год в отдаленные поселения Октябрьского района придут блага цивилизации

22 Марта 2012 13:24 Версия для печати
4139

Деревни Октябрьского района перестанут быть труднодоступными. Наталья Комарова накануне посетила несколько деревень этого муниципалитета и рассказала жителям о планах окружного Правительства поддержать их. В деревни придет газ, водопровод. Новая дорога соединит поселки с «большой землей».

Ольге Александровой, прежде чем попить чайку или постирать, нужно взяться за топор и долбить лёд. Вода только привозная.

Ольга Александрова, жительница п. Большие Леуши: «Это ведь очень хорошо, когда дома вода из-под крана бежит, в любой момент можно включить, знаешь что вода есть, а бывает, что вода заканчивается и на следующий день по нашей улице воду не развозят».

Водопровод в поселке Большие Леуши появится уже в следующем году. Сейчас экспертизу проходит проектно-сметная документация водозабора и водоочистных сооружений. Водный вопрос подняла на встрече с селянами Губернатор Югры Наталья Комарова. Точно такая же проблема с водой в соседней деревне Чемаши. После обращения жителей деревни, глава региона посоветовала муниципальным властям проявить инициативу и составить необходимые проекты, воплотить которые поможет округ. Деньгами. На модернизацию ЖКХ Октябрьского района в этом году выделено 140 миллионов рублей.

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Неслучайно люди называют эти проблемы главными, которые их больше всего беспокоят и волнуют - это качество жизни людей. Если его нет, то люди ищут там, где оно есть или там, где оно лучше. Здесь, уважаемые, нужно принимать как можно быстрее самые эффективные меры».

Ожидает Октябрьский район и масштабная газификация. Дешевый попутный нефтяной газ готовы предоставить нефтяники. В Чемашах строят новую котельную. Старая работает на мазуте. Она устарела и морально и физически. Износ сетей составляет 85 %.

Раиса Карп, оператор котельной д. Чемаши: «Трубы изношены, боимся температуру поднимать, прорывы бывают. Надеемся на лучшую жизнь».

Ещё одна проблема сельских поселений района - нехватка мусорных полигонов. По словам местных жителей, мусор вывозят кто куда. Наталья Комарова поручила муниципалитету продумать механизм расширения районного полигона утилизации бытовых отходов в Перегребном. Он принадлежит газовикам и сейчас принимает отходы только у предприятий.

В ближайшее время будет реконструирована Центральная больница Октябрьского района. Появится новый автомобиль скорой помощи и аппарат УЗИ. В этом году из окружной казны район получит на медицину 600 млн. руб. В поселениях Каменное и Комсомольский возведут модульные фельдшерско-акушерские пункты, в которых будут расположены квартиры для врачей.

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Бюджет будет выкупать служебное жилье у застройщиков при 50 % готовности».

В этом году Октябрьский район получит свыше миллиарда рублей из окружного бюджета на строительство и реконструкцию дорог. К примеру, к 2015 году от поселка Большие Леуши до райцентра будет проложена асфальтового полотно в 92 километра. Через Октябрьский район будет проходить транспортный коридор из европейской части страны на Ямал. Пока отсутствие дороги - одна из главных причин оттока населения. По показателю Октябрьский район лидирует в Югре. Только в прошлом году отсюда уехали 800 человек.

Татьяна Волегова, жительница п. Большие Леуши: «Транспорт - это развитие малого бизнеса и бытовое обслуживание западает и культурные мероприятия».

За счет субсидий летом будет поддерживаться речной транспорт. В следующем году в Больших Леушах появится новая пристань, а на будущий учебный год в посёлке распахнет двери школа-сад.


Автор
     
Игорь Лапик, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений