ЮграТВ online
10 Декабря 2016
02:18
чт
/
пт
сб
02:00
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Чествованием лучших писателей в Югре открыли Год литературы

04 Марта 2015 11:03 Версия для печати
1219

В Югре официально открыли Год литературы. Торжественная церемония прошла в концертно-театральном центре «Югра-Классик». К этому событию приурочили церемонию награждения лауреатов премии губернатора в области литературы. В этом году ее обладателями стали три югорских писателя. Как привлечь молодежь к чтению и как пройдет Год литературы в округе?

Под «Менуэт» Альфреда Шнитке в фойе гостей торжественной церемонии, открытия Года литературы встречали дамы и кавалеры. Всем женщинам - белые розы. В концертном зале звучит орган.

Открыли Год литературы в Югре вручением премии губернатора в области литературы. Всего было подано 14 заявок, лауреатов трое. Владимир Волковец из Совесткого стал лауреатом за книгу «Река моя, память-транзит». Это сборник стихов о дружбе, о детстве и сибирской природе. 10 лет назад Владимир Волковец уже становился лауреатом премии главы региона.

Владимир Волковец.jpg

Владимир Волковец, лауреат премии губернатора Югры в области литературы: «Любая награда всегда приятна. Это оценка твоего скромного творчества. Значит, заметили, значит, не зря писал, значит, жена будет меньше ругать, что засиживаюсь допоздна».

Сколько бессонных ночей провел еще один лауреат премии губернатора Владимир Енов, неизвестно.

Над своей книгой «Сказы рода правдивых людей» он трудился 12 лет. Написана она на двух языках - русском и хантыйском. Причем до семи лет автор на русском вообще не говорил. Сказки, которые вошли в этот сборник, он слышал в детстве и записывал на хантыйском в школьную тетрадь. А потом, начав работать над книгой, ему пришлось разбирать свой же неразборчивый почерк.

Владимир Енов.jpg

Владимир Енов, лауреат премии губернатора Югры в области литературы: «Эти сказы мифологические. Я не зря написал, хотел бы еще раз обратить внимание на сохранение родной природы, зверей, животных, рыб, чтобы дышали чистым воздухом, независимо от национальности на этой суровой и древней сибирской земле».

«Будь модным - читай книги». Под таким девизом в Югре пройдет Год литературы. Одиннадцатиклассников Елизавету Потапову и Никиту Сургутского смело можно назвать модными. Ей больше нравится русская классика, ему- зарубежная литература 20 века.

Елизавета Потапова.jpg

Елизавета Потапова, ученица гимназии №1, г. Ханты-Мансийск: «Я перечитывала «Капитанскую дочку» и «Евгения Онегина», а из последнего - «Мастер и Маргарита» Булгакова. Становится все меньше молодежи, которая читает книги, это расстраивает».

Никита Сургутсков.jpg

Никита Сургутсков, ученик гимназии №1, г. Ханты-Мансийск: «Должен идти процесс влияния литературы на массы, это реклама литературы, преумножение спектаклей по разным направлениям, новых постановок».

В Год литературы в Югре запланированы десятки мероприятий. Это всероссийские конкурсы чтецов, библионочи, творческие встречи с югорскими и российскими авторами, грантовая поддержка начинающих писателей. 


Автор
     
Инна Шемаева, Дмитрий Горшков
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений