Пт / 15 Декабря 2017 /

Четвероногий таможенник обнаружил партию гашиша

17.09.2012 11:06
#Общество
Автор: Анастасия Левдина, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Сфера".

Пёс по кличке «Надым» помогает таможенникам обеспечивать порядок в международных аэропортах и выискивать целые партии наркотиков.

Кинолог Геннадий Печиницын выкупил Надыма из племенного питомника Радужного. С собакой работает полтора года. Несмотря на небольшой срок службы, Надым уже звезда кинологического отдела таможенной службы. Очередная крупная находка - борцам против незаконного оборота наркотиков он помог обнаружить партию гашиша.

Геннадий Печиницын, специалист-кинолог: «Собака сработала отлично. Был обследован дачный участок, периметр где-то 10х10 метров, и собака нашла гашиш давностью, ну, то есть 2 недели как он лежал!».

Собачье обоняние во много раз превосходит человеческие возможности. Собака может чувствовать взрывчатку, оружие, и наркотики. Для этого в кинологических центрах существуют специальные курсы дрессировки. В кинологической службе таможни Нижневартовска и Сургута четыре таких специально обученных собаки. Они обеспечивают безопасность в международных аэропортах, а еще сотрудничают с федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков, ФСБ и полицией.

Алексей Носаков, начальник кинологического отдела Ханты-Мансийской таможни: «В ФТС России содержится целая кинологическая служба. Собаки применяются. Тем более наш кинологический центр ФТС России получил статус буквально недавно кинологического центра ВТО, то есть международный статус. Будут готовить кинологов других стран, так скажем - Молдавия, по-моему, Белоруссия, Азербайджан».

Собачий нос не уступает приборам и специальной технике. А, по мнению кинологов, четвероногие ещё и идеальные напарники. Хотя и проходят по документам всего лишь как специальное служебное средство. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube