ЮграТВ online
11 Декабря 2016
07:28
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Четыре десятка сургутских семей не хотят покидать дома, которые уже давно должны были снести

27 Марта 2012 19:44 Версия для печати
2099

В Сургуте из аварийного жилья отказываются выселяться 40 семей, хотя власти предоставили им квартиры в новостройках. Ветхие дома, предназначенные под снос, стоят годами из-за одной не выселившейся семьи, что тормозит темпы строительства нового жилья. Идут судебные тяжбы.

Дом признан аварийным. Снести его должны были еще три года назад, однако, в доме продолжают жить четыре семьи, которые упорно борются за свой уголок, предпочитая его квартире в новостройке.

Марина Ханьжина, жительница г. Сургута: «У нас тут хоть 2 дивана входит. Они раскладываются, еще место, а там мы этого не сможем сделать. Там даже не будет места, куда шифоньер поставить».

Марине Ханьжиной, ее бывшему супругу, матери и сыну предложили двухкомнатную квартиру в новостройке - по программе переселения из аварийного жилья. Общая площадь новой квартиры 60 квадратов, жилая — 35, что гораздо больше, чем семья имеет сегодня, но Марину и ее родственников не устраивает планировка новой квартиры.

Бертолина Загуменко, жительница г. Сургут: «Маленькая квадратура. Поставить диванчик негде, кухонька маленькая».

По закону, даже если в квартире проживают 2 собственника в разводе, их переселяют в одно жилье, равнозначное прежнему по количеству комнат. Раздельного, как это было до 2005 года, они не получат. Точно так же теперь не учитываются и другие нюансы. Например, инвалидность или многодетность. Из-за этого около 40 сургутских семей сейчас отказываются от новых квартир.

Вера Конева, сотрудник Департамента городского хозяйства администрации г. Сургута: «Это учитывается только при подходе очередности и при условии, если семья состоит в списке очередности. При сносе ничего этого не учитывается».

Из-за длительных судебных разбирательств в Сургуте затягивается процесс строительства нового жилья, дорожает квадратный метр. Возведенный за год дом застройщику обходится гораздо дешевле, чем тот, что строится 3 года, а именно столько требуется в среднем, чтобы в принудительном порядке выселить жильцов из аварийного жилья.

Айрат Лукманов, директор строительной компании г. Сургут: «На квадратный метр, строящегося жилья, которое уже строится, на клиента ложатся все расходы на переселение граждан, на технологические разрывы, на реконструкцию инженерных сетей, и дорожают квартиры».

Всего в ближайшие два года в Сургуте будут снесены 160 домов. По программе переселения из аварийного жилья только в этом году квартиры получат около 400 семей.

Семье Марины Ханьжиной уже в ближайшее время придется переехать в новую квартиру и найти место для мебели. Городские власти уже направили иск в суд на принудительное переселение.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений