ЮграТВ online
10 Декабря 2016
10:21
чт
/
пт
сб
10:15
10:30
10:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Чихать на всех не надо. О том, как в Югре противостоят эпидемии

14 Февраля 2013 19:13 Версия для печати
6655

С начала недели ОРВИ заболели больше 17 000 югорчан. По-прежнему больше чем наполовину превышен эпидпорог. В связи со сложившейся ситуацией в округе на карантин закрыты 94 школы, а в Нижневартовске - все. Карантин в образовательных учреждениях Нижневартовска продлён до 24 февраля. До 18 февраля не будут учиться школьники Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района, Сургута, Сургутского района, Урая, Мегиона. Роспотребнадзор издал специальное постановление, где по пунктам прописано, как противостоять эпидемии.

Педагоги одной из школ сами сели за парты - идёт сеанс арт-терапии. Под руководством психолога взрослые ученики познают, как совладать с синдромом эмоционального выгорания. Как ни странно, повысить квалификацию учителям позволил карантин. Учить-то пока некого - детей в школах нет.

Проворова.jpg

Александра Проворова, директор школы: «У средней и старшей школы проходили сегодня занятия у старшего завуча по ведению документации - тоже очень важный процесс, который требует особого внимания, и так ежедневно».

Пока школьники отдыхают, в учебных заведениях идёт война с вирусами. Роспотребнадзор разработал и разослал всем чёткий план действий - вредные микроорганизмы выгоняют, открывая окна, уничтожают специальными ультрафиолетовыми аппаратами. В школе на всякий случай купили целый ящик масок и градусников. Уборщица Любовь Каргазаева говорит, что во время карантина у неё работы в два раза больше - мыть приходится не только полы, но и стены, окна и прочие поверхности.

Каргазаева.jpg

Любовь Каргазаева, уборщица: «Для карантина идёт ветошь специальная - только для карантинных мероприятий ей специально моем, а так она лежит, а во время обычных дней у нас другие вообще тряпки».

А в Окружной клинической больнице уборщицы теперь добавляют в ведро с водой специальные шипучие таблетки, которые содержат вещества, очищающие всё воздушное пространство здания. В стационарах - карантин, к больным никого не пускают. Что касается раздельных входов для больных и здоровых пациентов, то их пока оборудовать не стали.

Акинина.jpg

Светлана Акинина, заместитель главного врача по терапии Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска: «Эпидемия, конечно, есть, но пока она протекает более легко. Пока мы посмотрим по заболеваемости, если будет потребность в увеличении – мы сделаем раздельные входы и выходы для температурующих пациентов».

Чтобы снизить риск заражения, Роспотребнадзор постановил ограничить проведение массовых мероприятий, к ним относится и посещение кинотеатров. Врачи рекомендуют увеличить перерывы между киносеансами до получаса, но, например, ханты-мансийские кинотеатры пока не спешат выполнять требования надзорного ведомства».

Задохин.jpg

Сергей Задохин, сотрудник кинотеатра: «Сейчас рассматриваем такую возможность, но, как правило, из-за того, что людей мало - этого не делается. То есть, людей итак очень мало и не получается большого скопления народа».

Между тем, в Сургуте и Нижневартовске эпидпорог по заражениям ОРВИ превышен вдвое.

Беляева.jpg

Людмила Беляева, заместитель начальника Роспотребнадзора в г. Сургуте и Сургутском районе: «Активное вовлечение в эпидемический процесс происходит у взрослого населения, где недельный прирост составил 47%, а также школьников старших классов - с 9 по 11 класс, недельный прирост составил 56%».

Прививаться сейчас уже смысла нет, - говорят врачи. Если болезнь вас всё-таки одолела - не надо самому идти в больницу и разносить вирус, нужно вызывать врача на дом. Особое внимание на своё здоровье нужно обратить пенсионерам, людям с сахарным диабетом, страдающим болезнями сердца и беременным - всем им нужно обращаться за помощью при первых же симптомах простуды.


Автор
     
Дмитрий Горшков, Александр Дегурко, Юрий Гурьев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений