ЮграТВ online
04 Декабря 2016
09:11
пт
/
сб
вс
09:05
11:35
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Чиновники Советского заверяют: о намеченной голодовке не слышали. Но требования протестующих пообещали выполнить. Из-за чего советчане собирались пойти на крайние меры?

30 Марта 2012 19:36 Версия для печати
1180

Голодовка в Советском так и не состоялась. Отказаться от еды сегодня хотели 6 человек, в том числе беременная женщина. Все они живут в, так называемых, домах социального использования. В деревянные бараки их переселила администрация Советского района из общежития леспромхоза. Многих по решению суда. В прежнем жилище у людей были отдельные малосемейные квартиры с удобствами, в новом - тесные комнаты с общей кухней и ванной. В знак протеса против резкого ухудшения условий жизни советчане решились на голодовку. Но, как стало известно в последний момент, отказались.

С сегодняшнего дня Марина Фоменко собиралась жить на одной воде без хлеба. Часть обитателей, так называемого, дома социального использования объявила о голодовке, но в последний момент отказ от пищи перенесли на неопределенный срок. Накануне вечером недовольных условиями проживания в деревянном бараке пригласили в районную администрацию. Чиновники заявили о готовности пойти на уступки.

Из бывшего общежития леспромхоза мать одиночку с маленьким сыном переселили в барак по решению суда, как и многих ее соседей. Покидать общежитие добровольно люди не захотели. В прежнем жилище у них были отдельные малосемейные квартиры с удобствами, в новом - комнаты с общей кухней и ванной. К примеру, семье, которая ждет шестого ребенка дали жилплощадь в 15 квадратных метров

Николай Костин, житель г.Советского: «Верить словам администрации невозможно. Если верить, то для этого нужно какое-то письменное подтверждение под печатью. А если бумаги нет, то администрация снова обманет».

На требования граждан об улучшении жилищных условий администрация Советского района ответила только через несколько лет. Чиновники предложили людям приватизировать барачные комнаты, продать их фонду жилище, а на вырученные деньги с доплатой купить квартиры в строящемся доме по цене 37 тысяч рублей за квадратный метр в рассрочку.

Камнем преткновения в споре администрации и жителей стал график рассрочки платежей. Изначально для всех семей он был разный. Одним разрешили расплачиваться за квартиру три года, другим – пять, третьим - десять лет.

Жильцы потребовали равных условий для всех. А в случае неисполнения их требований обещали устроить бессрочную голодовку. К ней готовились 6 человек, в том числе и беременная женщина. Власти пошли на уступки только накануне намеченной для отказа от пищи даты. Хотя уверяют, что о готовящейся акции даже не слышали.

Николай Щукин, заместитель главы администрации Советского района: «Хотя не было не официального уведомления об этой голодовке, тем не менее встреча вчера была проведена в формате не дачи каких-то обещаний, а в формате проведения контрольных мероприятий по исполнению тех решений, которые были приняты. Вчера было принято решение – всем жителям, которым планируется предоставлять квартиры, сделать рассрочку платежа в 10 лет».

Ближе к вечеру недовольные жилищными условиями советчане получили письменные уведомления от чиновников. Дом, в котором им предлагают купить квартиры, обещают достроить уже в ноябре, а освободившиеся в бараке комнаты районные власти заберут под маневренный фонд. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений