Вт / 12 Декабря 2017 /

Чистую воду смогут пить не раньше, чем через год

24.10.2013 13:01
#Общество
Автор: Дарья Щекотова, при поддержке телерадиокомпании "Юганск".

600 миллионов рублей понадобится Нефтеюганску, чтобы решить одну из своих давних проблем. С момента основания города его жители вынуждены пить ржавую воду. Осадок и привкус жидкости придает чрезмерное количество железа. Реконструкция водоочистных сооружений и бурение новых скважин началось в Нефтеюганске в прошлом году. Сейчас работы в самом разгаре, чтобы завершить их специалистам потребуется еще около года.

Фильтровать воду подручными способами нефтеюганцам осталось недолго. Уже через год в городе обещают сдать модернизированную станцию водоочистки, ее главное преимущество в технологии обезжелезивания. Именно из-за переизбытка металла водопроводная вода в Нефтеюганске сегодня не может пройти сертификацию, и официально признана не питьевой. Хотя жители уже привыкли к осадку и характерному привкусу.

После запуска станции вода прямо из артезианской скважины будет попадать в специальный резервуар, похожий на сепаратор. Здесь из эмульсии выйдут подземные газы, в том числе и метан. Жидкость насытится кислородом. После чего следуя обычной химической реакции железо окислится, выпадет в осадок, который задержит специальный песчаный фильтр. Завершится очистка воды на станции обеззараживания. Причем уничтожать бактерии будут не хлором, а ультрафиолетом. Такое оборудование стоит в Сургуте, Ханты-Мансийске и Нижневартовске. Успешно работает.

Цена такого перевооружения около 600 миллионов рублей. Треть суммы выделили нефтяники в рамках соглашения о сотрудничестве с Правительством округа. 200 миллионов уже полностью освоены, в том числе на модернизацию лаборатории. Контроль качества должен усилиться, причем не только воды, но стоков. Впрочем, реконструкция станции водоочистки не решит всех проблем. Пить чистую воду из крана нефтеюганцы смогут лишь после замены всех инженерных сетей. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube